Интернет магазин сантехники

Самостоятельно ремонтируем ванную комнату

ремонт в ванной комнатеЕсли вы решили самостоятельно провести ремонт в своей ванной и чувствуете, что с этим справитесь, то вот советы которые помогут вам поменять унитаз и ванну, уложить плитку и сделать другие полезные мелочи.

Для начала необходимо соответствующим образом подготовится. Проверить наличие необходимых вам инструментов. Поскольку даже профессионал бессилен без определенных инструментов. Вам будут необходимы ключ (лучше газовый) для демонтажа раковин, кранов, труб. Нож, плиткорез, плоскогубцы и уровень. Скребки с ровной и зубчатой поверхностью, для нанесения и разравнивания раствора.

Начать нужно с удаления старой плитки со стен. Часто старая плитка, в общем, в хорошем состоянии и менять ее всю на новую, бессмысленно. Хватит замены нескольких плиток. Часть плитки, вокруг ванны, все же придется убрать, чтобы демонтировать ванну. Разберите крепления ножек ванной и отделите сливную трубу. Отключите подачу воды, перекрыв стояк, и демонтируйте краны.

После завершения операций с ванной можно приниматься за раковину. Процесс в основном такой же, как с ванной. Демонтируем трубы подводки ключом (если трубы стальные) отрезаем трубы специальным ножом (если трубы их ПВХ), при этом важно не повредить другие трубы. Откручиваем кронштейны, которыми крепится раковина к стене, и снимаем раковину. Если у вас совмещенный санузел, одновременно демонтируем унитаз. Начинайте с бачка. Вначале нужно слить воду и снять шланг для подачи воды (сбоку), затем отделите и уберите бачок. Открутите унитаз от пола и тоже уберите.

Удаляем возможную плесень и грибок

Пространство ванной комнаты подвергается интенсивному воздействию влаги. Поэтому если вентиляция помещения недостаточная может появиться плесень и грибок. Это неприятное явление изначально появляется на стенах и потолке и если не справится с возникшей проблемой, то она будет повсюду. Так же плесень и грибок не только портят внешний вид помещения, но и вредит здоровью. Обязательно проведите профилактическую обработку.

Прежде всего, наладьте хорошую вентиляцию. Тщательно обследуйте помещение, отмечая все очаги поражения плесенью и грибком. Отмеченные участки тщательно зачистите до основания. Обработайте пораженные участки антисептиком или купоросом, который продается в строительных магазинах. Дайте антисептику хорошо впитаться и подсохнуть. За тем заштукатурьте это место. Чтобы в дальнейшем, избежать появления плесени и грибка, лучше обработать все поверхности помещения антисептиком. Только после этого укладывать плитку.

Меняем трубы

замена труб в ваннойВ большинстве ремонтов туалетов и ванных комнат необходима замена труб. В большинстве случаев это старые, ржавые трубы, которые вот-вот рассыпятся от ржавчины и держатся на честном слове. За долгие годы эксплуатации, на внутренней поверхности таких труб образуются известковые отложения, которые могут привести к протечке. Создается опасность затопления соседей.

Рекомендуем поменять старые трубы на трубы из ПВХ или металлопластиковые.

Эти трубы намного долговечнее, чем стальные. Так же их легко устанавливать, стоят они дешевле, в них не скапливается известь и не требуется сварка. Минус пластиковых труб в их неспособности выдерживать большие температуры и давление, а так же их чувствительности к хлорированной воде.

Оптимальный вариант – трубы из металлопластика. Они хорошо гнутся и их можно без проблем монтировать самостоятельно. Трубка из металлопластика состоит из алюминиевой трубки покрытая пластиком снаружи и внутри. Это гарантирует, что она не заржавеет и внутри нее не осядет известь. Эти свойства значительно увеличивают срок службы и позволяют избегать других проблем. Металлопластиковые трубы. Не боятся высоких температур, не нуждаются в сварке, так как соединяются при помощи винтовых фитингов (специальных креплений). Хорошо подходят как для оборудования канализации, так и для устройства отопления.

Можно устанавливать медные трубы. У них очень хороший антибактериальный эффект и они устойчивы к хлорированной воде. Можно применять в отоплении, канализации, газопроводе. Но цена на них довольно высока.

Какие трубы вы бы не выбрали – помните, не заделывайте в стену в местах их соединений, оставляйте их в открытом доступе.

После того как вы решили, какие трубы установите и купили их, то перед заменой нужно перекрыть воду и демонтировать старые трубы, а на их место установите новые. При установке новых труб старайтесь делать меньше стыков, так как это потенциальные места протечек.

Выбираем ванну

На российском рынке огромный ассортимент ванн. В наличии изделия из чугуна, стали, акрила и множество других.

Наилучшим спросом пользуются ванны из чугуна. Они прочны, долговечны, имеют качественное покрытие. Отрицательный фактор это большой вес. Выбирая такую ванну, внимательно смотрите, чтоб не было царапин и сколов на эмали.

Менее популярны ванны из акрила. Они меньше весят и имеют большое разнообразие форм. Ванны из акрила отлично держат тепло.

Самые дешевые, прочные и легкие это стальные ванны. Но они плохо сохраняют тепло. Покупая стальную ванну, уделите внимание толщине стенок. Стенки ванны не должны прогибаться под нагрузкой.

Установка ванны

установка ванныОбычно ванну устанавливают к стене. Но если позволяют размеры помещения то и посередине. В обоих случаях ванная комната оклеивается плиткой полностью. Чтобы не получилось недоразумений, перед покупкой ванны произведите замеры помещения, чтобы ванна вписалась в помещение.

Поставив ванну на место, прикрепите к ней ножки. Подсоедините сифон и обработайте уплотнитель герметиком. Обработайте швы между стеной и ванной водонепроницаемым герметиком. Перед герметизацией швов наберите полную ванну. Под нагрузкой швы расширятся. Швы можно скрыть пластиковым бортиком. После установки сделайте замеры уровнем. Если понадобится, отрегулируйте положение ванны.

Далее соедините сифон ванны с канализационным впуском. Соединения герметизируйте прокладками. Проверьте герметичность, пустив воду и осмотрев соединения. Обязательно заземлите ванную.

Подготовка ванны к укладке плитки

Укладывать плитку желательно перед установкой ванны и другой сантехники. Это удобнее и быстрее.

Точно измерьте стены и покупайте плитку соответственно площади стен плюс 1%. Остаток плитки понадобится в случае непредвиденных повреждений.

Чтобы плитка хорошо смотрелась, начните ее укладку из хорошо просматриваемого угла. В этом случае обрезанная плитка окажется в противоположном, менее видном углу.

Как говорилось ранее, обработайте противогрибковым антисептиком стены.

Антисептический раствор улучшает сцепку. Чтобы лучше уложить плитку, воспользуйтесь шаблоном для контроля толщины швов.

Кладем плитку

укладка плитки в ванной комнатеНачнем снизу. Класть плитку лучше небольшими участками, так проще следить за ровностью и наносить раствор. Ровность регулируется толщиной шва. Определите центр стены и нанесите на стену отметки вертикальных рядов. Используя клей, точно следуйте инструкции производителя клея. Клей подразделяется для стен и пола. Сохнет около суток. Окончательно высыхает через 3 суток.

Наносим клей на стену при помощи скребка с зубчатой поверхностью. Начинаем укладку с угла. Обязательно удаляйте лишний клей. Используйте специальные разделители для плитки. Поводите плитку в разные стороны, усаживая ее на место. Контролируйте ровность уровнем. Далее готовимся класть обрезанную плитку в узких местах. На стену с дверью плитку укладывают с нижнего угла, двигаясь к двери. Далее переходят на участок над дверью. Чтобы срыть все недостатки при укладке половой плитки, плитки нижнего края, лучше укладывать после монтажа пола.

Клеим плитку у труб

При этом понадобится терпение и аккуратность. На плитке делаются отметки и по ним вырезаются полуокружности соответствующие радиусу трубы плюс небольшой запас. За тем плитка клеится.

Обрабатываем швы

Для обработки швов покупаем затирки подходящего цвета. Затирать следует, выждав сутки. Затирка наносится резиновым шпателем по плитке. Удаляйте излишки губкой. Когда затирка немного затвердеет, зачистите швы жесткой губкой. Это завершающий этап.

Монтаж сантехники

Предлагаем три основных варианта монтажа сантехники. Это крепление на кронштейнах, на тумбе и на пьедестале.

Популярный вариант- крепление на пьедестале, так как пьедестал закрывает трубы. Кран предпочтительнее установить до монтажа раковины. Сделайте на стене метки раковины и пьедестала. Закрепите раковину при помощи кронштейнов на стене. Установите пьедестал и подведите трубы. Соедините сифон с канализацией. Герметизируйте места соприкосновения раковины и пьедестала со стеной и полом. Для экономии места раковину устанавливают на кронштейнах. Трубы можно спрятать за отделанными плиткой гипсокартонными листами.

Установка унитаза

установка унитазаЕсли санузел совмещенный, унитаз монтируют в последнюю очередь. Положение унитаза определяется расположением водопроводных и канализационных труб. Установку унитаза удобнее производить после облицовки.

Действия следующие: вставляем трубу унитаза в канализацию и крепим бачок для слива. Делаем отметки крепления унитаза на полу, сверлим отверстия под болты для крепления, ставим и закрепляем унитаз на полу. Соединяем унитаз с канализацией через муфту. Соединяем шланг подачи воды с бачком, проверяем на протечки. Проверяем ровность установки унитаза и бачка. Это все.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать качественный и экономный ремонт вашей ванной комнаты самостоятельно.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">