Интернет магазин сантехники

Как обустроить маленькую ванную комнату?

Как обустроить маленькую ванную комнату?Разглядывая журналы и каталоги мебели, можно заметить, что ванная комната в них достаточно просторна, чтобы уместить не только необходимую сантехнику, но и сравнительно большое количество мебели и других деталей интерьера – полочек, систем хранения, а иногда даже солярия или тренажера. Но на деле мало кто может похвастаться ванной таких размеров. В большинстве случаев, наоборот, ванной комнатой называется помещение, по размерам и на комнату не похожее – от 3 до 5, в лучшем случае 7 квадратных метров. И как быть хозяевам, ведь им тоже хочется, чтобы ванная была и функциональной, и в то же время уютной и современной? К счастью, есть несколько «хитростей», приняв которые на вооружение, можно добиться желаемого результата.

Цвет

Чтобы определиться с тем, какой цвет должен преобладать в интерьере ванной, важно помнить одно простое и всем известное правило. Светлые цвета и оттенки зрительно расширяют помещение, а вот темные – наоборот. Поэтому лучше всего выбрать светлую плитку, без крупных узоров, и тем более не стоит дополнять ее широким бордюром. Уложенная по диагонали, она «сыграет» в вашу пользу. Важно обратить внимание на стены и потолок. Зрительно увеличить ванную могут различные декораторские приемы – «ложное окно», или сооружение ниш с витражами и подсветкой. Приветствуются и пейзажи – морские, виды звездного неба и т.д.

Расположение сантехники

В этом вопросе, как не жаль, но от хозяев квартиры мало что зависит. В основном, выбор места для унитаза или раковины предопределен – все зависит от расположения стояков, а так же разводки труб с горячей или холодной водой. Самым тяжелым и массивным элементом ванной нередко становится зашитый в короб стояк. «Разредить» пространство в данном случае может только правильно проведенная перепланировка, которая поможет выиграть немного полезной площади. Однако если она в планы хозяев не входит, можно использовать пространство в самом коробе. Например, спрятав в нем сливной бачок унитаза.

В совмещенном санузле говорить о широком пространстве и вовсе не приходится. Поэтому идеальным вариантом здесь можно считать встроенную сантехнику. Например, унитазы с системой глубокого смыва или функциональные встроенные раковины, относительно недавно появившиеся на отечественном рынке, крепятся прямо к стене. Пространство под ними можно оформить плиткой или обоями, в зависимости от пожелания хозяев. Еще одна дизайнерская «хитрость» – выбор небольшой по размеру сантехники. Однако тут нужно знать меру – если небольшой унитаз будет зрительно увеличивать все остальные предметы в ванной, то вот миниатюрная раковина, наверняка, будет не совсем уместна.

Кроме унитаза и раковины в маленькой ванной неплохо было разместить душевую кабину. Благо, если размеры помещения позволяют встроить угловую душевую с поддоном. Если же уместить поддон в ванной не представляется возможным, можно обойтись и простым душем со встроенным в пол сливом. Отделять его от основной части комнаты и не давать воде разбрызгиваться может легкая стеклянная перегородка.

Мебель и дополнительные элементы

Конечно, совмещенный санузел – это не совсем удобно. Но проблему частично можно решить устройством небольших перегородок. Разделять небольшими и легкими конструкциями можно раковину и унитаз, унитаз и ванну или душ и т.д. Все зависит от пожеланий хозяев и размеров обустраиваемого помещения. Очень удобны перегородки, чуть более 1 метра в высоту. Их верхняя часть может быть оформлена как полки. Однако перегородка может быть сделана не только в целях эстетики. В ней вполне могут уместиться трубопроводы. Если перегородка отделяет унитаз от раковины или душа, важно помнить, что для удобства расстояние от нее до унитаза не должно быть меньше 25 см.

Более практичные хозяева вместо сооружения перегородок, могут прибегнуть к помощи различных предметов мебели – небольших пеналов и шкафчиков. Например, неплохим «разделителем» может стать узкий шкаф, секции которого выдвигаются.

Мебель для ванной должна быть очень практичной и при этом занимать как можно меньше места. Компактность – основная отличительная деталь современной мебели для санузла. Наибольшее предпочтение отдается светлой мебели, а так же элементам хранения на роликовых опорах с хромированными металлическими элементами. В случаях, когда ванная настолько мала, что мебель в нее ставить нецелесообразно, неплохо использовать по максимуму стеновое пространство. Однако и здесь важно помнить о том, что подвесные элементы и ниши должны быть «легкими» и компактными, иначе есть риск «утяжелить» общий вид помещения. Оптимальный вариант – небольшие шкафчики из металла или стекла. Еще один вариант – небольшие полочки, плавно переходящие в полотенцесушитель. Если в санузле установлена ванна, место под ней тоже можно использовать для хранения, помочь в этом может складной экран.

Зеркало

Зеркало в ванной – одно из обязательных условий. Здесь оно крайне необходимо – оно нужно не только во время водных процедур, но и для зрительного увеличения и расширения пространства. Чтобы зеркало не просто висело на стене, можно оформить им дверцу в шкафчик для необходимых мелочей. А для того, чтобы света в комнате стало больше – закрепить рядом небольшой светильник. Главное – не перестараться, света должно быть в меру.

Маленькое пространство обязывает тщательно продумывать дизайн. Для того, чтобы сделать из него комфортную ванную придется немало потрудиться, однако результат будет стоить затраченных сил и средств.

Как обустроить маленькую ванную комнату?

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">