Интернет магазин сантехники

Как избавиться от грибка и плесени в ванной комнате

Грибок в ванной комнате

Грибок – это «болезнь», которая может развиться в ванной комнате и которую необходимо «лечить». Поражая стены в ванной, грибок вызывает облупливание краски и штукатурки, возникают трещины в бетонных стенах, что приводит к необходимости ремонта. Плесень – это тоже грибок (разновидность грибка). Грибок и плесень не только портят вид ванной, они также оказывают негативное влияние на организм человека. Споры грибка находятся в воздухе, и мы вдыхаем их вместе с ним, что приводит к разному роду заболеваний, в т.ч. снижает иммунитет, вызывает головокружения, аллергии, кашель и даже астму.

Предотвращение появления грибка и плесени

Сырость, теплота и темнота – это «идеальные» условия для развития плесени и грибка. Одной из самых главных причин возникновения грибка в ванной комнате является повышенная влажность (более 60% и температуре свыше 20 градусов). В такой среде споры грибка быстро размножаются. Признаки плесени – затхлый запах, налет на стенах и потолке серо – зеленого либо черного цвета.

Как избежать такой неприятности, как грибок в ванной?

- проветривайте комнату. Для этого следует чаще оставлять дверь в ванную открытой;

- прочистите вентиляционную систему в ванной или установите специальную вытяжку, которая будет включатся с открытием двери или при включении света (по вашему усмотрению);

- отремонтируйте краны, раковины и унитаз в ванной комнате и поддерживайте их в хорошем состоянии (не допускайте появления течи и ржавчины на сантехнике);

- не стоит держать комнатные растения в ванной, т.к. грязь является одной из причин возникновения грибка;

- сделайте ремонт в ванной;

Борьба с грибком и плесенью в ванной

Грибок легче предотвратить, нежели вывести, но что делать, если все же такая проблема возникла? Избавление от грибка и плесени в ванной достаточно тяжелый, но возможный, и в то же время необходимый процесс.

Место грибка обрабатывается антигрибковыми или хлорсодержащими средствами. Ранее для этого применяли медный купорос (разводить и наносить его необходимо, следуя инструкции) или канцелярский клей. При покупке антигрибковых средств прочитайте инструкцию и выясните, для чего данное средство предназначено, т.к. одни антигрибковые средства нужны для борьбы с грибком, другие для того, чтобы его избежать.

Перед тем, как приступить к очистке грибка, подготовьте средство для протравливания пораженного места, наденьте респиратор и перчатки. Первые очаги грибка можно попробовать устранить при помощи средств, которые имеются в арсенале любой хозяйки.

10% раствор соляной кислоты или уксус нанести в несколько слоев на поврежденный участок.

Хозяйственное мыло залить кипятком. Мыльным раствором обработать стены.

На пораженный участок наносят в несколько слоев белизну Domestos в сухом виде или немного разведенный с водой наносят на 3 – 4 часа на пораженный участок.

Грибок также можно удалить с помощью перекиси водорода или хлорного отбеливателя.

Обработайте пораженные грибком и плесенью участки: нанесите при помощи распылителя, валика или обычной кисти антисептик на пораженный грибком участок и оставьте на некоторое время.

После этого удалите грибок при помощи металлической мочалки, а это место тщательно просушите строительным феном или высушите с помощью вентилятора.

При обрабатывании грибка в ванной антигрибковыми средствами, необходимо обработать не только то место, где возник грибок, а и полностью ванную комнату и сантехнику в ней, т.к. споры грибка находятся в воздухе и могут перейти на другое место. После обработки потолка и стен антигрибковым средством и удаления его с них, необходимо тщательно высушить стены и потолок во всей ванной комнате и нормализовать температуру и влажность в ней.

Если с помощью данных методов избавиться от грибка не удалось, это означает, что грибок проник вглубь. Для этого необходимо счистить всю поврежденную поверхность до самого бетона и обработать ее. Выжгите грибок при помощи лояльной лампы или нанесите специальный раствор, после этого обезжирьте спиртовым раствором, зашкурьте стену при помощи наждачной бумаги, загрунтуйте и хорошо прошпаклюйте ее с добавлением антигрибкового средства. Покрасьте, побелите или приклейте кафельную плитку. Если вы планируете покраску, то для покрытия стен лучше выбирайте водонепроницаемые и водостойкие краски, они защитят от лишней влаги поверхность.

Если у вас появилась такая неприятность, как грибок, с этим нужно непременно бороться, т.к. если вовремя не принять меры по удалению грибка, он может разрушить бетонный каркас. Эти методы помогут вам избавиться от грибка в ванной комнате. Определите первопричину появления грибка и постарайтесь устранить ее, только в таком случае можно будет избежать появления грибка и плесени в ванной комнате вновь.

Грибок в ванной комнате

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">