Интернет магазин сантехники

Чугун, акрил или сталь-эмаль?

Стальная ваннаВанны изготавливают практически из любых материалов, но лидирующее положение занимают чугунные, стальные и акриловые модели. Они отличаются по форме, весу, теплопроводности и качеству поверхности, что существенно влияет на долговечность и особенности эксплуатации. Поэтому чтобы сделать осознанный выбор следует разобраться в характеристиках ванн из различных материалов.

Тяжелый чугун

Ванны из чугуна стали продуктом индустриальной революции второй половины XIXвека. Именно тогда научились серийно делать глубокие, тонкие отливки и качественно эмалировать ванны. И сегодня технологический процесс производства остается сложен и трудоемок. Главный упор делается на обработку внутренней поверхности – удаление загрязнений и шлифование, перед нанесением эмали, играющей ключевую роль в качестве изделия.

Именно покрытие определяет срок службы и внешний вид чугунной ванны. Стекловидная эмаль образует гладкий непористый слой, который хорошо защищает металл от коррозии и легко очищается от грязи. Главный недостаток чугунных ванн – это их излишняя массивность. Поднять изделие весом 120-130 кг, под силу только двум крепким мужчинам. Эта основательность, вероятно, и послужила причиной любви россиян к чугунным ваннам, не смотря на то, что транспортировка, подъем на нужный этаж и установка вызывают множество трудностей.

К минусам чугунных ванн можно отнести и легкую бугристость поверхности, которая проявляется при близком рассмотрении. Она неизбежна поскольку обусловлена технологией производства. Добавим, что чугунные ванны не отличаются многообразием размеров. К тому же из чугуна невозможно воплотить сложное дизайнерское решение, круглую, овальную или угловую форму. Поэтому в продаже можно найти только прямоугольные модели стандартных размеров 1500×700, 1700×700/750/800 мм, 1800×800/850 мм и глубиной 500-600 мм.

Сталь-эмаль

До середины ХХ века стальные ванны сваривали из нескольких частей и покрывали эмалью, как и чугунные аналоги. Первые бесшовные ванны, штампованные из цельного листа стали, начали производить две немецкие компании в конце 1950-х. Эмалирование осуществляется в печах для обжига при температуре 850 °С. В результате получается спеченный материал сталь-эмаль, верхний слой которого не отслаивается и сохраняет свой первозданный облик на весь срок службы. Следует отметить, что подобное качество характерно для немецких изделий с толщиной стенок 3,5 мм, а не для китайских и российских ванн, которые делаются из более тонкой стали, с меньшим слоем эмали. Именно поэтому немцы могут позволить себе установить гарантию 30 лет на всю продукцию.

Кухонные мойки и тонкостенные стальные ванны создали плохую репутацию всему классу подобных изделий. Многие потребители считают, что они шумят намного громче чугунных ванн. В интернете и магазинах даже советуют приклеивать снизу к чаше резиновые коврики, заполнять строительной пеной пустоты под ванной или закладывать их кирпичом. Однако не следует сравнивать ванну из сталь-эмали толщиной 3,5 мм, с кухонной мойкой из нержавеющей стали, толщиной 0,6-0,8 мм, которая действительно шумит, когда на нее направлена струя воды.

Стальные ванны сравнительно легки и имеют исключительно гладкую поверхность. Из пластичного металла штампуются любые чаши: прямоугольные, овальные и угловые. В дополнение к линейке стандартных размеров производятся модели размером 1900 × 900, 2000×1000, 1700×900 мм. Стандартная глубина составляет – 450-470 мм. Качественные ванны из сталь-эмали толщиной 3,5 мм легко отличить от тонкостенных аналогов. Они в почти в два раза тяжелее и весят 30-50 кг.

Акриловые ванны

За последние три десятилетия немалую популярность приобрели акриловые ванны, сделанные их литьевого полиметилметакрилата или его композиции с нижним слоем из АБС – акрилнитрилбутодиенстирола. За этими мудрыми научными словами скрывается белый глянцевый пластик, технологичный и стойкий к загрязнениям. Его главный плюс – возможность производства любых форм и низкая теплопроводность. Главные минусы – низкая износостойкость и высокая термопластичность. Горячие щипцы для завивки, острые когти домашних животных и абразивные чистящие средства повредят поверхность акриловой ванны. Именно поэтому магазины продают вместе с изделием состав для ремонта поверхности. Также для пластика опасны растворители и красящие вещества.

В конечном итоге акриловые ванны служат меньше чугунных и стальных собратьев с эмалированной поверхностью, стойкой к кислотам, щелочам и воздействию косметических и моющих средств. Поэтому в них не рекомендуется замачивать и стирать вещи.

Делаем выводы

Если обобщить вышесказанное, то можно сделать вывод, что ванны из сталь-эмали превосходят чугунные модели по разнообразию форм и размеров, они легче и очень долговечны. Акриловые ванны по сравнению с ними более эргономичны, тактильно приятны и лучше сохраняют тепло. Однако они требуют бережного отношения и служат в два раза меньше, эмалированных аналогов.

Стальная ванна

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.