Интернет магазин сантехники

Как выбрать акриловую ванну

Выбор ванны для ванной комнаты – несомненно, сложное и ответственное дело, ведь подобного рода сантехника выбирается не на один год, а на долгое время службы. Каждый человек хочет подобрать что-то оригинальное, необычное. Ассортимент металлических и чугунных ванн представляет из себя ничто иное, как набор готовых, конфигурированых емкостей. Но что, если захотелось нестандартных форм, заказных дополнениях и новых технологий? Тогда акриловая ванна – идеальный вариант.

Для акриловых ванн доступно огромное множество форм и конфигураций, от самых обыкновенных, до самых экстраординарных. Так, существуют ванны в форме капель, клякс, полукруга, месяца и даже цветка. Такой огромнейший ассортимент обусловлен легкостью процесса изготовления, легкой гибкостью и плавкостью материала.

Акрил

Существует два вида акрила, из которых изготовляются ванны:

  • Литой акрил;
  • Экструдированный акрил.

Литой акрил качественнее, чем экструдированный, а поэтому и дороже. Качество данного материала раскрывается в процессе изготовления емкости.

Лист акрила нагревается до огромных температур, для обеспечения плавкости материала. Затем, с использованием специальной формы, из листа акрила выдавливается будущая ванна. После формирования, корпус обрабатывается специальными смолами, которые предают материалу гибкости и прочности. В этом заключается огромный минус экструдированного акрила, ведь литой акрил, даже без обработки является достаточно гибким и прочным.

Плюсы литого акрила в сравнении с экструдированным:

  • Достаточно большая прочность, которая позволяет не только выдержать большие нагрузки на дно, но и на стены ванны.
  • Гибкость, которая позволяет без повреждений удерживать большие объемы воды.
  • Приспособленность к смене нагрузки. Даже если в такую ванну упадет молоток – она свободно выдержит нагрузку, это очень важно для подобного рода материалов, ведь резкая смена нагрузки – частое условие в ванной комнате.

Экструдированный акрил – довольно плохой материал, для подобного рода изделий. Он очень сильно поддается трещинам, часто царапается и плохо приспособлен к резкой смене нагрузок и температуры. Подойдет он, разве что, для дачного домика, или бани-помещений, которые эксплуатируются редко. Тогда подобная ванна может прослужить 5-10 лет.

Формы

Как уже упоминалось – это самый большой плюс акриловых ванн. Из-за легкости изготовления доступны различные формы и пропорции данных ванн, но важное условие – стандарты соотношения глубины к ширине должны соблюдаться. При глубине в 45 см ширина ванны не должна превышать 1 метр, если это условие не соблюдается – возможны деформации, трещины и даже протекания.

Важно заметить, что длина также не должна превышать 2 метров. Этот фактор влияет как на прочность, так и на комфортабельность эксплуатации, ведь ноги человека должны иметь опору. Известны случаи, когда из-за отсутствия опоры люди, засыпая в ванной тонули.

В остальном поводов беспокоиться нет – данный материал приспособлен к тому, чтобы иметь различную форму, как это заметно по ассортименту.

Установка

Обычно, емкость ванны крепится непосредственно на металлический каркас, который для каждой модели имеет свое строение. Благодаря такому строению – ванна не повреждает покрытие полов, ее можно в любой момент переставить в другое место.

Существует вариант крепления, когда металлический каркас вкручивается в покрытие, но встречается это довольно редко, да и тут все зависит от желания: если клиент не захотел закреплять ванну, никто запрещать и критиковать его не будет.

Уход за ванной

Ухаживая за акрилом, стоит помнить, что это легко царапающийся материал, и обращаться к нему нужно соответственно.

Стоит помнить о нескольких основных правилах:

  • Использование металлических губок, щеток, шпателей – запрещено. Акрил достаточно легко повредить подобного рода методами.
  • Желательно использование резиновых лопаток, синтипоновых мочалок для мытья ванны – они не повредят покрытие и оставят ванну в чистоте.
  • Приветствуется использование полиролей и других средств бытовой химии. Существуют специальные средства по уходу за акрилом. Они не только счищают грязь, но и устраняют некоторые мелкие повреждения и царапины.

Выводы

Акриловая ванна имеет достаточно преимуществ, чтобы стать украшением любой ванной. Приобретая ванну,всегда стоит задуматься и проверить качество акрила. Такая проверка, как простукивание, просвет фонариком никогда не помешает, а даже поможет в выборе качественной ванны, поможет не попасть на крючок мошенников, или нерадивых продавцов.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>