Интернет магазин сантехники

Что лучше для отопления дома: теплый пол или радиаторы?

Что лучше для отопления дома: теплый пол или радиаторы?Еще с древних времен человек постоянно стремился обогреть свое жилище, так как ощущение тепла дарит в первую очередь ни с чем несравнимое чувство комфорта.

Живя в современном мире, люди нынешнего поколения также стремятся обогреть себя и свой дом, только для этого им не нужно шить одежду из шкур убитых животных или разводить костры внутри пещер. Ведь сегодня существует миллионный арсенал продукции, позволяющий почувствовать себя в своем «гнездышке» тепло и комфортно. Благодаря столь широкому ассортименту товаров, многих мучает вопрос, что же лучше выбрать для отопления дома: теплый пол или радиаторы?

Большинство людей до сих пор доверяют обогрев своих домов и квартир радиаторной системе отопления, поскольку она используется уже достаточно много лет и за время своей службы получила распространение государственных масштабов.

Во времена процветания Советского Союза почти во всех жилых помещениях использовали чугунные радиаторы. Они хороши тем, что надолго сохраняют тепло и отлично прогревают помещение, однако, чтобы изделия имели эстетичный вид, саму поверхность батареи необходимо покрывать краской, которая время от времени нуждается в обновлении.

Кроме того, для обогрева дома можно воспользоваться алюминиевыми, стальными, биметаллическими или медными радиаторами. По весу они намного легче, чем чугунные и благодаря своему внешнему виду, параметрам и возможности выбора необходимого количества секций без проблем впишутся в интерьер любой комнаты.

Однако нужно помнить, что все без исключения радиаторы имеют ряд минусов, так как они, в отличие от теплого пола, расходуют намного больше энергии для того, чтобы накопить необходимое количество тепла. Если при обогреве теплым полом температура поверхности напольного покрытия может колебаться от 24 до 33 градусов по Цельсию, то место, где примерно находится голова человека приблизительно – 20, а под потолком – от 14 до 16, то при работе радиатора температура в области потолка может достигать 45. Таким образом, возникает вполне логический вопрос, зачем отапливать потолок, если там никого нет?

В последнее время все большим спросом пользуются теплые полы на жидком теплоносителе, а именно на воде. Они намного экономичнее электрических и обходятся хозяевам домов значительно дешевле. Таким образом, чтобы в помещении было тепло и уютно, вода в теплоносителе теплого пола должна нагреться до температуры 50 – 60 градусов, а в радиаторе до 90. Кроме того, количество затраченной для обогрева воды в теплом полу может достигать 60 литров, в радиаторах, соответственно, 300 литров.

Стоит отметить и то, что в скорости прогревания комнаты теплый пол также выигрывает, ведь радиаторам понадобится затратить намного больше энергии и нагреть воду до более высокой температуры.

Несомненным плюсом теплых полов является и то, что хозяин дома сам может регулировать температуру, при необходимости уменьшать либо увеличивать ее, тем самым регулируя состояние собственного комфорта.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства такого полезного изобретения человечества как теплый пол, он также имеет ряд недостатков. Так при обогреве комнаты теплым полом нагретый им воздух циркулирует от пола, поднимаясь к потолку, и обратно от потолка к полу. Таким образом, если владелец дома отдаст предпочтение теплому полу, стоит учесть, что напольное покрытие может быть только плиточным либо из натурального камня.

От деревянных и ковровых покрытий в данном случае придется отказаться, так как их наличие в интерьере будет препятствовать оптимальному потоку нагретого воздуха, что приведет к потере энергии, вырабатываемой для обогрева помещения. То же самое касается и мебели, поэтому при использовании теплого пола подразумевается применение изделий либо на высоких ножках, либо в минимальном количестве.

Кроме того, радиаторы можно заменить на новые, передвинуть на другое место, убрать или добавить необходимое количество секций, а теплый пол делается раз и навсегда, поэтому его укладку лучше будет доверить профессиональному и опытному мастеру.

Особое внимание следует обратить на то, что людям, страдающим от варикоза, гипертонии, астмы находиться по несколько часов на теплом полу противопоказано. Детям также не рекомендуется устраивать игры на теплом полу, ведь их двигательная активность намного больше, чем у взрослых, поэтому при интенсивном потоотделении, возникающем вследствие выделяемого тепла, возрастает вероятность простудных заболеваний.

Итак, рассмотрев все варианты, взвесив все «за» и «против» или обратившись за консультацией к специалистам, хозяин дома обязательно примет подходящее для себя решение, ведь из любой ситуации всегда найдется выход, а все недостатки можно с легкостью превратить в достоинства.

Что лучше для отопления дома: теплый пол или радиаторы?

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>