Интернет магазин сантехники

Электрические и водяные теплые полы

Электрический теплый пол Ни для кого не секрет, что обогревать комнату можно не только обычным способом, а и при помощи теплых полов. Удобство такого метода заключается в том, что обогрев идет равномерно и снизу. К тому же теплые полы могут применяться и одновременно с системой центрального отопления. Существует два типа теплых полов: водяные и электрические.

Электрические теплые полы используются гораздо чаще, чем водяные. Это связано с тем, что для создания электрических полов достаточно лишь отопительных секций, состоящих из кабеля и матов, или же особой пленки. А конструкция водяного пола значительно сложнее, ведь для ее сооружения необходимо смонтировать систему, очень схожую с радиаторной.

В случае установки электрических полов их укладку можно выполнить двумя способами. Первый способ предусматривает такие моменты: прежде всего необходимо из электрического кабеля собрать нагревательные секции, затем эти секции укладывают на стяжку, предварительно сняв все имеющееся напольное покрытие. После этого всю поверхность помещения заливают смесью из песка и цемента. Особенно эффективна данная система в небольших помещениях, таких как ванная, кухня, спальня.

Второй способ предусматривает замену кабеля на углеродную или биметаллическую пленку. Этот способ значительно проще первого. Такой вариант укладки можно даже осуществить самостоятельно, если есть хоть немного опыта в этой сфере. К тому же на этот пол не нужно делать стяжку, ведь напольное покрытие можно класть прямо на пленку. Данный способ помогает заметно сократить количество времени, сил и средств на создание теплого пола.

В состав подобной термопленки входит модифицированный гранит и несколько слоев лавсана. Благодаря этому она потребляет мало энергии и немного весит, что позволяет использовать ее в многоэтажных домах. Недостатками такого электрического пола являются его довольно высокая цена и тот факт, что при нагревании элементов отопления напольное покрытие может быть испорчено или деформировано. Это может произойти в случае некачественного выполнения работы по установке пола, при несоблюдении всех необходимых предосторожностей, а также если в качестве напольного покрытия был установлен материал, не обладающий стойкостью к воздействиям высоких температур.

Водяные полы встречаются значительно реже. Это связано с тем, что их монтирование и укладка должны быть выполнены еще при строительстве дома. К тому же такие полы в многоквартирных домах не разрешены по строительным нормам. Укладку водяного пола выполнить гораздо труднее, чем электрического. Кроме того, несмотря на произведенные перед вводом в эксплуатацию этих полов испытания, они могут протекать, как и обычные батареи. Соорудив для себя водяной теплый пол, нельзя будет рассчитывать на дополнительное индивидуальное отопление, ведь эти трубы подключаются к общей отопительной системе или к трубам с горячей водой. Еще одним недостатком такого пола является отсутствие возможности регулировать температуру с помощью термостата и невозможность управлять давлением воды. В основном водяные полы используют в спортивных залах, магазинах, промышленных зданиях.

Особенности укладки теплых полов

Прежде чем приступать к укладке теплых полов, необходимо подготовить поверхность: снять старые полы, затем все выровнять и залить бетонную стяжку. После этого нужно всю территорию комнаты покрыть слоем теплоизоляционного материала, такого как полипеноуретан или специальная фольга. Подобный материал способен отражать тепло и направлять его вверх. Затем укладывают трубы или кабель и заливают все бетоном. Для того чтобы обеспечить стабильность работы системы, следует, прежде чем приступить к включению полов, дождаться, пока бетонная масса хорошо затвердеет. Это занимает в основном около трех недель. Включать теплые полы необходимо так, чтобы температура увеличивалась постепенно. Если установлены электрические полы с наличием термостата, то можно увеличивать температуру не более чем на пять градусов в день. Так необходимо делать до тех пор, пока температура не достигнет необходимого, наиболее оптимального уровня.

Любой из этих типов теплых полов имеет и свои преимущества, и недостатки. Но одно известно точно: в оснащенную таким полом комнату тепло будет поступать равномерно, отопительная система не будет занимать много места в доме, а деньги станут значительно экономиться. На сегодняшний день оборудовать теплые полы значительно дешевле, чем создавать систему центрального отопления.

Более того, теплые полы весьма долговечны, ведь их срок эксплуатации составляет до 80 лет. К тому же они экологически безопасны и абсолютно не вредят здоровью людей. Поэтому, прежде чем устанавливать теплый пол, необходимо все хорошо взвесить и только тогда принимать окончательное решение.

Электрический теплый пол

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">