Интернет магазин сантехники

Современные радиаторы отопления

Жизнь не стоит на месте – появляются новые материалы и технологии, совершенствуются прежние. В многоквартирных домах с централизованным отоплением уже давно используются радиаторы, но изделия наших дней выгодно отличаются – они надежнее и долговечнее, эстетичнее.

Современные батареи отопления, любой конструкции, оснащаются приборами регулирования и управления – чтобы можно было вручную менять мощность или программировать работу прибора (на сутки, на неделю). Это позволяет не открывать форточки зимой, избавляясь от лишнего тепла, а также экономить на отоплении, пока жильцы вне дома (на работе или в гостях). Термостаты (и прочая аппаратура для управления) могут быть встроенными и адаптированными.

Стальные и чугунные батареи дешевы, но теплоотдача у них низкая – придется мерзнуть или ставить дополнительные секции. Отлично греют алюминиевые, но чувствительны к качеству теплоносителя (быстро окисляются, если вода с большим содержанием примесей) и боятся гидроударов.

Биметаллические

Биметаллические радиаторы гораздо прочнее чугунных, т.к. теплоноситель в них циркулирует по стальным трубам. Алюминиевая оболочка может быть сложной формы, что обеспечивает большой выбор изделий с оригинальным дизайном. Сама конструкция биметаллических радиаторов не нова, но технологичное исполнение и востребованность в наших реалиях (из-за скачков давления) сохранили их производство. Биметаллический вариант обладает почти втрое большей прочностью (до 40 атмосфер) по сравнению с алюминиевым (до 16 атм.), даже при высоком качестве сварки.

Различия в свойствах алюминия и стали ускоряют износ биметаллического радиатора. Они расширяются неодинаково при изменении температуры – изделие издает скрип и теряет прочность, плохой контакт приводит к локальному перегреву. Дополнительным минусом является электрохимическая коррозия стального каркаса, от прочности которого зависит исправность всего радиатора. Алюминиевая оболочка, как бы хорошо она не отдавала тепло, делится лишь тем количеством, которое получает от стальной трубы с теплоносителем – а у нее тоже есть свой коэффициент теплопередачи, который ниже. Поэтому при равных размерах, у алюминиевого радиатора теплоотдача больше, чем у биметаллического. У качественных изделий разница относительно невелика – до 20%.

Уязвимы биметаллические радиаторы и изнутри. Стальной каркас из труб малого диаметра подвергается коррозии из-за примесей в составе теплоносителя – горячей воды от центрального теплоснабжения. Ее изначальная очистка в наших реалиях оставляет желать лучшего, а состояние магистралей – тем более. До радиаторов вода от котельной доходит с потерями тепла, что еще хуже – несет мелкие твердые частицы, оказывающие абразивный эффект. Сталь гораздо лучше мягкого алюминия противостоит физическому износу, но коррозия забивает тонкие трубки.

Оптимальный выбор

Геометрия стального каркаса внутри алюминиевой оболочки является ограничителем ее дизайна. Проще говоря, оригинальную модель под заказ не всегда возможно изготовить. И цена биметаллических радиаторов обычно выше, чем у алюминиевых, а тем более – у стальных.

В частном доме с автономной системой отопления и встроенным агрегатом водоподготовки способны исправно служить много лет любые радиаторы. Рабочее давление невелико, теплоноситель почти без примесей – идеальные условия для работы таких приборов. Заменить алюминиевым радиатором стальную либо чугунную батарею в многоэтажном доме старой постройки – означает потоп из кипятка после первого же гидроудара. В более жестких условиях дольше продержится биметаллический вариант.

Стоит отметить старания производителей радиаторов из стали и чугуна – качество исполнения таких изделий сейчас существенно улучшилось. Но ассортимент по-прежнему невелик, а главное – низкая теплоотдача материала никуда не делась.

Конвекторы

Радиаторы конвекторного типа не просто отдают тепло окружающему воздуху – их специальная форма направляет циркуляцию потоков внутри помещения. Движущийся воздух нагревается, проходя через батарею вверх, смешивается с охлажденным и подогревает его, а потом снова течет к батарее. Постоянное движение обеспечивает равномерный прогрев помещения, даже уставленного мебелью и перегородками. Конвекторы удерживают лидерство среди радиаторов в скорости нагревания замкнутого пространства. Другой важный плюс – случайное касание корпуса работающего прибора не влечет риск обжечься.

Устанавливать конвекторы можно вдоль стен, как обычные радиаторы, а еще внутри пола. Они обладают сравнительно большой мощностью при скромных габаритах, устойчивы к износу. Для удобства уборки снабжаются съемными решетками.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>