Интернет магазин сантехники

Вода и тепло в доме

вода и тепло в домеСовременный комфорт немыслим без разнообразных электроприборов. Но для их функционирования необходим электроток – причем без перебоев и скачков напряжения. Если до центральных коммуникаций слишком далеко – можно оборудовать автономное снабжение. Для этого пригодны генераторы на газу или жидком топливе (обычно автомобильном бензине или дизеле), ветряки, солнечные батареи. Но собственная мини-электростанция -удовольствие дорогое и хлопотное, к тому же требует от владельца обширных технических знаний и умелых рук. Приглашать специалиста издалека по любой причине – лишние расходы и неудобства. Заглушить работу генератора несложно, в основном время отнимают бесконечные хлопоты со смазкой и топливом, техобслуживанием оборудования.

Персональная ветка силового кабеля и трансформатор – тоже дорогой вариант, хотя качество энергообеспечения получится гарантированно высоким. Но снабжать единственного пользователя с малым потреблением невыгодно, поэтому обычно линии ведутся к местам массового подключения – населенным пунктам. Для загородного дома единственный финансово доступный вариант – оказаться в составе коттеджного поселка, садового товарищества или чего-то подобного. Это позволит разделить расходы на подведение всех коммуникаций, уборку мусора, расчистку дорог зимой и т.д. Тогда серьезных отличий от комфорта городской квартиры останется лишь два: горячее водоснабжение (холодное может быть общим, от скважины или колодца с насосом) и централизованное отопление.

Проблемы от внешней сети

У разных потребителей от общего трансформатора входное напряжение заметно отличается. Оно близко к номинальным 220 В в среднем, причем меняется – днем потребление выше и напряжение падает, а ночью потребление совсем маленькое (как следствие, напряжение взлетает). Ситуация усугубляется потерями на подводящих кабелях, нехваткой мощности электросетей и трансформаторов. В сельской местности этот вопрос особенно чувствителен – приходится ставить автоматические выключатели и выпрямители на входном кабеле, не держать электроприборы включенными подолгу (в т.ч. в режиме ожидания). Благо, в продаже есть какое угодно электроустановочное оборудование, можно подобрать по характеристикам для любого режима потребления.

Важный момент: новенькая стиральная машина, телевизор с большим экраном, мощный настольный компьютер, калорифер и другие электроприборы могут перегрузить локальную сеть. Это надо учитывать при покупке либо менять проводку в доме.

Вода и тепло

Энергоснабжение – это и электропитание, и отопление. Загородный дом отличается от дачи тем, сколько времени в нем живет владелец (а чаще – семья). Можно, конечно, не класть печь (или ставить газовый котел), но обогревать электрокалориферами – в разы дороже. Постоянно возить баллоны – хлопотно, а без газовой трубы поблизости выбор сужается до печи либо камина. Второй вариант престижнее, но не приспособлен для приготовления пищи и тепло держит хуже – актуальные моменты для любителей покушать «как у бабушки» и в регионах с морозными зимами. Топить печь можно не только дровами, но и отходами деревообработки, торфобрикетом, углем и т.д. – что доступнее в конкретных обстоятельствах.

Существенный момент: проектировать и обустраивать любую отопительную систему должен специалист, а пользователи должны уметь правильно ее эксплуатировать. Например, регулярно используемую печь следует чистить от сажи и золы, ремонтировать от трещин, заменять выгоревшие металлические детали.

Горячая вода – отдельный важный вопрос. Обойтись баней или встроенной сауной не получится, если в семье есть маленькие дети. И посуду мыть неудобно. Эконом-вариант – тэн на кухне и небольшой бойлер в душевой кабинке: счетчик накрутят не сильно, а горячая вода будет всегда под рукой (точнее, возможность быстро ее нагреть). Чем выше вероятность морозной погоды – тем больше внимания придется уделить теплоизоляции водопровода, особенно при малом диаметре труб и прерывистом потреблении. Таскать ведрами воду в баню – лишние хлопоты, тем более что при прокладке локального водопровода удобно не откладывая делать и водоотвод (продлить ту же траншею, уложив сливную трубу к септику).

Если дом большой – имеет смысл делать водяное отопление, обустраивая колено в печи. Тогда и встроенную сауну с бассейном не понадобится отдельно обогревать, а для отключения можно предусмотреть краны. Существенные минусы – прокладывать трубы сквозь стены и сваривать их надо уметь (придется нанимать специалистов с оборудованием), чистить от наносов и устранять дефекты (трещины, протечки и т.п.) – тоже надо уметь. Правильно построенное и эксплуатируемое водяное отопление может годами служить без проблем.

Тепло в доме

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>