Интернет магазин сантехники

Водопроводная система загородного дома

Водопроводная система загородного домаОдним из важных вопросов, который необходимо разрешить при строительстве загородного дома, это его снабжение водой. В зависимости от способа водозабора изготавливают и саму водопроводную систему дома. Водоснабжение загородного дома может быть устроено из коммунальной магистрали, с помощью колодца, скважины или индивидуального источника водоснабжения (капотажной камеры).

Особенности водопроводной системы

В загородном доме водопроводную систему образуют такие элементы, как собственно ввод в дом, стояки, разводящие сети, подводка к санитарным приборам, смесительная, водоразборная, запорная и регулирующая арматура.

Обычно в доме водопроводная система устанавливается разводкой по низу. При таком исполнении разводящую сеть прокладывают в подвальном помещении дома.

При верхней разводке систему водопровода располагают на верхнем этаже здания под потолком. Для удобства водопроводные сети загородного дома лучше обустраивать открытыми сетями.

Можно установить водопроводную систему и скрытой, предварительно проштробив стены, но, в таком случае, необходимо установить технологические лючки в местах расположения резьбовых соединений и арматуры.

На вводе в дом необходимо установить вентильную запорную аппаратуру, обеспечивающую нормальную эксплуатацию всей системы.

Монтаж водопровода

Ввод представляет собой часть водопроводной сети, проведенной под землей, и соединяющий внутридомовую систему с наружным магистральным водопроводом, колодцем, скважиной или капотажной камерой. Для ввода используется труба, диаметр которой рассчитывается исходя из максимального посекундного расхода воды.

Обычно, для ввода используют водопроводные трубы, изготовленные из чугуна. Допустимо применять стальные трубы, предварительно покрытые изоляцией из битума, для предохранения их от коррозии.

Водопроводный ввод прокладывают с учетом уклона 0,003 в направлении наружных сетей, для удобства опорожнения в случае необходимости.

При наличии подвала в доме, вводные трубы укладывают в изготовленный в фундаменте проем. При отсутствии подвального помещения, ввод укладывается в грунт под фундамент здания, поскольку наружный водопровод, обычно, закладывается на большей глубине, чем уровень заложенного фундамента.

При установке вводной трубы через ранее подготовленный проем в фундаменте или стене, в кладке укрепляют стальной патрубок большего, чем ввод, диаметра. После этого, трубу размещают в патрубке.

Это необходимо для предотвращения повреждения вводной трубы в случае осадки строения. Пространство между вводной трубой и патрубком заделывается с использованием смоляной пряди, размятой глины и раствора цемента.

Ввод укладывается перпендикулярно фундаментной кладке, и, желательно, чтобы он имел как можно меньшую длину.

Обычно, в строениях, имеющих один или два этажа, устанавливается тупиковая водопроводная сеть. Подача воды происходит через вводную трубу из источников водоснабжения. От нее проводят боковые ответвления, питающие отдельные потребительные устройства (кухня, ванная комната, туалет, душ и т.д.).

Используемые материалы

Для изготовления водопроводной системы в доме используют пластиковые или стальные трубы с оцинковкой. В зависимости от требований при изготовлении внутренней системы водоснабжения применяются трубы диаметром 15 – 32 мм. Для водной трубы необходим диаметр не менее 50 мм.

Соединительные узлы труб и арматурных изделий необходимо устанавливать в доступных местах для профилактического осмотра и ремонта. Поэтому, устанавливать такие элементы трубопровода в межэтажные перекрытия, стены и перегородки не рекомендуется.

Также, необходимо предусмотреть сгоны в основании стояков на каждом уровне здания или через уровень и, кроме этого, на каждом магистральном ответвлении.

При монтаже системы снабжения водой применяют водоразборную арматуру, позволяющую распределить воду для конкретного потребления. К такой арматуре относятся краны различного назначения – водоразборные, туалетные и другие. Они изготавливаются из металла, и имеют два размера условного прохода – 0,15 и 0,20 см.

При установке в водопроводную систему холодного снабжения, седло водоразборного крана уплотняют с помощью кожаной прокладки, при горячем водоснабжении – прокладкой из фибры или термостойкой резины.

Сальники кранов, при условиях водоснабжения с температурой носителя до 100°С, изготавливаются из хлопчатобумажного, льняного, пенькового шнура, а также, фторопластовой или термостойкой резины.

Чтобы отключить отдельные участки водопровода, предусмотрена установка запорной арматуры. К ней относятся различного рода вентили и задвижки. Задвижка устанавливается на вводной трубе, имеющей диаметр более 50 мм. В других случаях применяются вентили.

Для контроля расхода потребляемой воды устанавливается водомер, характеристики которого зависят от расходуемого объема.

Водопроводная система, эксплуатируемая при температуре окружающей среды 0°С и более низкой, должна быть теплоизолирована.

Водопроводная система загородного дома

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">