Интернет магазин сантехники

Резьбовые фитинги в сантехнике

Резьбовые фитингиНа сегодняшний день растет потребность в резьбовых фитингах, которые применяются в трубопроводах. Отрасль, которая занимается разработкой трубопроводной арматуры, называется арматуростроение. Её цель – теоретически решать технические вопросы еще на начальном уровне. Здесь решаются проблемы, связаны с гидравликой, трением, износом, коррозией, жесткостью и прочностью деталей, влиянием температуры.

Резьбовые фитинги в сантехнике можно отнести к специальной арматуре, поэтому при их расчете необходимо учитывать среду и режим, в котором они будут работать. Фитинги изготовляются из металла или из пластмасс, они имеют трубную или дюймовую резьбу. Резьбовые фитинги имеют ГОСТ, по которому можно выбрать то изделия, которое подходит вам. По проходному условному диаметру выбирают все соответствующие другие размеры, но перед этим нужно определиться с давлением, которое есть в системе водоснабжения.

Опыт применения пластмасс в арматуре еще небольшой, но уже имеет свои плюсы. Пластмассовая трубопроводная арматура возникла по таким причинам: она стойкая к коррозии, имеет более легкий вес детали, уменьшает трение по внутренним стенкам труб, не передает шум. Для роботы в водной среде применяются резьбовые фитинги следующих пластмасс: винипласт (устойчив против действий агрессивных сред), фторопласт (противостоит практически всем известным агрессивным средам), полиэтилен (используется при работе в среде с температурой -60 градусов С до +50 градусов С), текстолит (используется при температуре около 100 градусов С), фаолит (температура рабочей среды около 120 градусов С).

Винипласт—это твердая пластмасса (негорючая), которая изготовлена термическим путем пластификации. Фторопластовые детали изготовляются методом прессования из сыпучего порошка, а потом термически обрабатываются. Этот процесс происходит с помощью двух полуформ, которые скрепляются болтами. Полуформы имеют внутренние формы такие, как и в нужной детали. Потом в них подается порошок под высоким давлением, через несколько минут получается готовая деталь. Все детали с пластмасс изготавливаются согласно ГОСТам. Так, из партии деталей выбирают одну и проводят лабораторные испытания, такие как предел прочности растяжения, сжатия, статического изгиба, сдвига; удлинение при разрыве; ударная вязкость; твердость по Бриннелю.

Резьбовые фитинги, изготовленные из металла, имеют различие. Они изготовляются из цветных и черных металлов, это тоже в зависимости от среды работы фитинга. Фитинг из латуни имеет устойчивость против общей коррозии, но если его термически не обработать, то он будет чувствительной к данной угрозе. Поэтому при покупке фитинга с латуни нужно посмотреть, производился ли отпуск изделия. Медные фитинги устойчивы перед коррозией, но они мягкие. Такие изделия нужно выбирать с символом Т, что обозначает твердость.

Применяют еще чугунные фитинги, они самые дешевые. Это потому, что при изготовлении литьем получается огромное количество заготовок, и уже из них очень легко сделать готовую продукцию. Сейчас же от чугунных фитингов начали отказываться, им на смену пришли латунные и медные изделия. Это обосновано тем, что у последних лучшие технологические параметры.

Латунные фитинги надежно соединяют трубопроводы, имеют высокую устойчивость к высоким температурам и большому давлению, хорошую герметичность, большое цифровое значение при испытании на удар. Такие детали очень легко монтируются, что немаловажно. Латунные фитинги особенно часто применяются в водопроводных системах, где есть холодная и теплая вода.

Медные фитинги также распространены широко, в некоторых системах могут применяться даже чаще, чем латунные. Медь имеет меньше примесей тяжелых металлов, поэтому фитинги с меди часто устанавливают в системах водоснабжения, что с экологической точки зрения намного эффективнее.

Резьбовые фитинги в сантехнике чаще всего покрываются некорродируемым покрытием. Это продлевает срок службы изделия. Непокрытыми могут быть только чугунные фитинги, поскольку они массовые и дешевые, взамен можно купить другой. В зависимости от покрытия фитинги делятся на хромированные и никелированные. Покрывают только внешнюю сторону, и это помогает избежать быстрой коррозии.

Хромированные и никелированные детали отличаются только цветом. Хромированные изделия имеют белый цвет, а никелированные – цвет желтый. Эти два процесса одинаковые между собой, отличаются только химическими элементами и временем пребывания в ванной. Фитинги опускаются в ванную, наполненную определенным химическим составом, потом включают электричество и происходит химическая реакция окисления. После некоторого времени изделия, которые выступают анодом, покрываются хромом или никелем. Далее детали высушивают. Вот такой процесс.

В заключение хочу сказать, что лучше купить фитинг подороже, он и прослужит дольше, и вы будете спокойно спать, не думая, что где-то в ванной течет вода.

Резьбовые фитинги

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">