Интернет магазин сантехники

Фитинги

Фитинги – разнообразные соединительные элементы, которые применяются в сантехнике. Именно они позволяют при авариях минимизировать утечку наполнителя, будь он жидким или газообразным, так как от них зависит эксплуатационная надежность системы. Существует три вида фитингов: Сварные, фланцевые и резьбовые. Последние являются самым универсальным вариантом, так как их легко монтировать самостоятельно.

Резьбовые фитинги

Поскольку резьбовые фитинги являются самыми универсальными, то подробнее следует рассмотреть их. Резьбовые фитинги – соединительный элемент трубопровода, который, благодаря наличию резьбы, можно использовать многократно. Их используют для соединения труб в местах поворотов, разветвлений и смены диаметра труб. Как правило, обладают хорошей герметичностью. Чаще всего используются в местах, где требуется дополнительный монтаж и прочие сервисные работы. Благодаря фитингам к трубопроводу можно подключить приборы учета, контроля и регулирования.

Из всего этого следует их достоинства – механическая прочность, зависящая от качества используемого материала и надежность в эксплуатации, что обеспечивает длительный срок использования. Для создания герметичного соединения труб необходимо воспользоваться уплотнителем, таким как: льняная прядь, предварительно смазанная специальной пастой или лентой ФУМ, ну или железным суриком. При монтаже следует обратить внимание на отсутствие инородных включений на наружной поверхности фитинга.

Для того чтобы решить определенную работу, связанную с монтажом, необходимо выбрать фитинг, при этом надо учесть не только материал, из которого он изготовлен, но и тип, и размер сечения, для гармоничной стыковки с трубопроводом. Материал, который используется для изготовления резьбовых фитингов: латунь, чугун, медь, сталь и, набирающий популярность в последнее время, полипропилен. Разные виды материалов для фитингов, обеспечивают разными эксплуатационными свойствами.

Например, для постройки антикоррозийной системы, с высокой стойкостью, необходимо использовать медный фитинг, а для постройки магистральных систем в промышленности, при этом оптимальных по цене/качеству лучше всего использовать стальные или чугунные фитинги. Для достижения высоких эксплуатационных характеристик, при эстетических качествах, лучше всего подойдет латунь, однако это так же и самый дорого материал. Однако если целью будет экономия, то в таком случае необходимо приобрести фитинги для металлопластиковых конструкций. Однако сейчас все большую популярность обретают полипропиленовые фитинги, связанно это с тем, что они довольно уникальны, но так же не теряют своих эксплуатационных качеств.

Виды резьбовых фитингов

Резьбовые фитинги подразделяются на разные типы, так как предназначены для соединения разных типов трубопровода:

угловые – используется для изменения направления потока;
крестовые (крестовины) – используется для разделения потоков;
тройники или коллекторные – предназначается для разветвления трубопровода;
муфтовые – предназначается для соединения труб одного диаметра;
заглушки – предназначены для герметизации конца трубы;
штуцерные – соединение труб с гибким шлангом;
переходные – предназначается для соединения труб разных диаметров;

Самая простой тип – муфта. Представляет из себя небольшой отрезок трубы, с вырезанной резьбой на внутренней стороне, на которую следует накрутить другую трубу, с внешней резьбой, на которую намотан уплотнитель. С обратной стороны устанавливается точно так же обработанная труба. Все соединение проходит посредствам разводного или гаечного ключа, в зависимости от наличия выступов на трубах.

Переходные муфты используют для соединения труб, отличающихся диаметром. В этом случае с одной стороны у муфты диаметр соответствует входящей трубе, а с другой исходящей.

При разрыве трубы, в случае если одна из сторон жестко закреплена, проблема решается с помощью сгона, длина которой, равняется длине разрыва.

При изменении направления в трубопроводе, необходимо использовать тройник или крест, благодаря чему создается новая ветвь, при этом старая сохраняется. А при наличии вентиля отдельные каналы можно будет включать, и выключать независимо друг от друга.

Для временной или постоянной герметизации труб используют пробки или заглушки, которые закручиваются по резьбе. Такие операции можно проводить во время ремонта.

Таким образом, если необходима герметизация, и при этом важен срок эксплуатации, то лучше всего применять резьбовые фитинги. Необходимо подобрать материал под свои нужды, начать установку.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>