Интернет магазин сантехники

Комбинированные полотенцесушители

Ежегодные плановые отключения горячей воды, а иногда и аварии на теплотрассах, оставляют встроенные водяные полотенцесушители без подогрева. Т.к. вода очень теплоемка, обойтись без централизованного теплоснабжения дорого – электронагреватель заметно ускорит обороты счетчика. Если отключения сравнительно недолги, имеет смысл вместо водяного установить комбинированный полотенцесушитель – со встроенным тэном и возможностью переключения режимов.

По внешнему виду, расцветке и форме этот прибор не зависит от внутреннего устройства – и водяные, и с электроподогревом могут быть какой угодно конфигурации (и размера): наподобие змеевика, лесенки, обручей. Встречаются и футуристические – к примеру, в виде перфорированного металлического листа.

Следует иметь в виду, что приобретением и доставкой полотенцесушителя расходы не ограничатся. Без грандиозного ремонта и врезки в водопровод можно обойтись лишь в двух случаях: если ставить электрический или дополнительный прибор. Пригодиться он может не только в ванной – ставят и на кухне, в прихожей.

С электричеством не шутят

Комбинированный, как и электрический, полотенцесушитель придется подключать к проводке. Оборудовать розетку в ванной опасно, но можно просверлить стену, вывести кабель в другую комнату и подключить прибор там. Некоторые модели относительно просты и снабжены инструкцией по самостоятельной установке, но мощность тэна и необходимость врезки в централизованную систему водоснабжения – веские аргументы в пользу профессионального монтажа. Грамотная установка прибора – гарантия долгой исправной службы.

Повышенная влажность в ванной комнате – причина отсутствия там розеток. Чтобы исключить риск удара током, лучше не ставить даже влагозащищенные, т.к. проверять свойства уплотнителя и надежность крышки потом забывают. А главное – заземление на розетке может оказаться бутафорией, если заземление самого дома не предусмотрено. Обезопасить пользователей от неприятных сюрпризов помогает подключение полотенцесушителя через УЗО – автоматический отключатель, срабатывающий при большой разнице напряжений фазового и нулевого провода.

Вывести розетку из ванной – лишь полдела. Контакт сети электроснабжения опасно размещать на холодной стене, где есть риск образования конденсата – например, когда за ней находится лестничная клетка либо шахта лифта. Любая розетка должна быть как можно дальше от раковины или ванной, причем размещать ее следует не на стене, а «утопив» в облицовку – чтобы наружу торчало лишь гнездо для штепселя.

Очень не рекомендуется покупать отдельно комбинированный полотенцесушитель и электронагревательный элемент к нему (тэн). Приборы могут оказаться просто несовместимыми, что еще хуже – комплект соединительных элементов для тэна придется покупать (более вероятно – заказывать) дополнительно.

Как регулировать режим работы?

Работает полотенцесушитель от бытовой сети 220 В. Масло или антифриз могут быть внутри только чисто электрических сушках, а водяные и комбинированные в качестве теплоносителя используют горячую воду от центральной сети. Регулировка температуры возможна несколькими способами – термостатической головкой, таймером или термостатом. Головка обычно поставляется вместе с самим полотенцесушителем, более опциональные устройства приходится покупать отдельно.

Термостат автоматически включает (и выключает) подогрев, срабатывая на заданную температуру. Параметры можно изменять, но поддерживаться они будут круглосуточно. Если есть желание экономить энергию, пока все жильцы на работе или спят – следует купить таймер: в нем программируется последовательность подогрева на сутки или больше. Нередко приобретение таймера сопровождается дополнительной услугой – прокладкой кабеля в стене и подключением к скрытой розетке.

Как установить?

Выбрали прибор, получили весь комплект и привезли домой – поздно думать об установке. Производители полотенцесушителей рекомендуют сначала делать проект реконструкции водопровода и/или отопления, а потом уже закупать все необходимое для ремонта. В идеале проектировать и устанавливать прибор следует с помощью одной и той же организации, чтобы квалифицированные штатные сотрудники проектного отдела, знающие об особенностях именно вашего полотенцесушителя (модели и марки), сделали грамотный проект, т.е. вписали новый прибор в инженерные сети квартиры, а потом бригада из сервисной службы воплотила проект в реальность.

Если в ассортименте не оказалось подходящей расцветки – можно заказать по каталогу. Собравшись установить полотенцесушитель заодно с ремонтом жилья, следует закончить отделочные работы перед его монтажом.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>