Интернет магазин сантехники

Как выбрать водяной полотенцесушитель

Как выбрать водяной полотенцесушительЕсли полотенце висит в ванной комнате, то повышенная влажность быстро ухудшает его свойства. Но пользоваться вещью удобнее всего, когда она под рукой. А раз так – необходим полотенцесушитель. Его подключают к отоплению или горячему водоснабжению, что вынуждает учитывать технические характеристики и особенности имеющихся инженерных сетей. Реалии нашей жизни – перепады давления в трубах, приводящие к поломкам оборудования. Чтобы выдерживать пиковые нагрузки, полотенцесушитель должен быть прочным и правильно установленным. Иной раз легче купить электрическую модель.

Какие они бывают?

Имеющиеся в продаже полотенцесушители являются водяными, электрическими или комбинированными. Внешне водяной выглядит как змеевик (изогнутая труба), подключается к источнику горячей воды, которая циркулирует внутри него и нагревом сушит полотенце. Соответственно, если отопительный сезон закончился и/или горячее водоснабжение прервалось, такой прибор перестает функционировать.

Электрический полотенцесушитель автономнее, но дополнительно накручивает счетчик. Зато его можно установить почти где угодно, в отличие от водяного – в кухне, в прихожей. Комбинированный агрегат решает проблему экономии электроэнергии, но сам он наиболее дорог среди всех типов полотенцесушителей. Водяной и электрический режим в таком устройстве можно переключать – соответственно, переходить на электроснабжение если горячая вода пропадет.

Электроприбор исключает вероятность протечек и не зависит от давления в системе водоснабжения, зато привносит риск поражения электротоком. Возможно, придется прокладывать кабель и оборудовать в ванной еще одну розетку. Наверно, именно поэтому наиболее популярны водяные полотенцесушители.

Тонкости выбора

Сначала нужно выяснить реальные показатели рабочего и опрессовочного давления в трубах своего дома. Теоретически отопление и водоснабжение любого жилья должно соответствовать СНиПам и ГОСТам, а давление воды должно быть не выше 4 атмосфер, но на практике оно колеблется от 2,5 до 7,5 атмосфер даже в исправных сетях. Недаром всю водоразборную арматуру делают под рабочее давление до 6 атмосфер и выше – производители учитывают реалии, выпуская оборудование с такими эксплуатационными характеристиками, которые позволяют избегать слишком частых поломок. Выбирая водяной полотенцесушитель, следует поступать аналогично: выяснить реальные параметры, прикинуть допуск на гидроудары и держать эти цифры в уме, читая техпаспорт изделия перед покупкой.

Существенный момент: в локальной системе условия эксплуатации гораздо мягче и по характеристикам подойдет практически любой полотенцесушитель. Типичный пример – автономное водоснабжение (и отопление) частного дома за городом: давление в трубах подобного контура не превышает 3 атмосфер, хотя бы из-за малой высоты и отсутствия мощных приборов. Проще говоря, там сильный гидроудар нечем устроить, потому и опасаться его нет оснований.

Кроме технических характеристик, важное значение имеет материал изготовления и дизайн прибора. У импортных полотенцесушителей зачастую совсем иной диаметр труб и дизайн стильный – ребра разного типа, оригинальная конфигурация, большой выбор размеров. Среди ассортимента иностранных производителей проще подобрать изделие для ванной после перепланировки жилья. Зарубежные изделия хороши и наличием запорных кранов, с помощью которых можно стравливать лишнее давление, ликвидировать воздушные пробки, регулировать прогревание. Краны и обслуживание полотенцесушителей заметно облегчают.

Ряд компаний-производителей выпускает поворотные приборы – такие можно устанавливать перпендикулярно стене и двигать в две стороны, что очень удобно для развешивания и одновременной сушки нескольких полотенец сразу. Такие полотенцесушители часто имеют эстетичный вид, специальное покрытие, служат украшением ванной комнаты.

Проблемы при эксплуатации

Вышеупомянутые гидроудары – не единственная опасность. Срок службы прибора, внутри которого циркулирует горячая вода, очень зависит от чистоты жидкости. С вредным воздействием примесей неплохо справляются полотенцесушители из нержавеющей стали, внешняя поверхность которых нередко полируется, покрывается хромом или окрашивается. Самыми дорогими оказываются полированные, а дешевыми – окрашенные модели. Популярность привлекает мошенников, поэтому при покупке следует остерегаться подделок – внимательно осматривать сварные швы и сопроводительные документы.

Делаются полотенцесушители и из цветных металлов – алюминия, меди, латуни. В продаже имеются также модели из черных металлов, особо уязвимые к коррозии – такие пригодны лишь для эксплуатации в щадящем режиме, в загородном доме.

Как выбрать водяной полотенцесушитель

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>