Радиатор отопления – незаменимый атрибут уюта и тепла в любом помещении, предполагающем длительное пребывание людей в холодное время года. От правильности установки радиатора зависит качество обогрева и уровень удобства его эксплуатации. Чтобы обеспечить надежный и качественный монтаж отопительной батареи, работы по ее установке можно выполнить самостоятельно, сэкономив тем самым часть семейного бюджета.
Самостоятельная установка радиатора требует от исполнителя определенных базовых знаний, которые позволят в дальнейшем избежать возможных проблем, связанных с утечками теплоносителя либо неоптимальным прогревом обслуживаемых помещений.
Предполагается, что перед установкой радиатора уже определена схема разводки трубопроводов и их материал. В квартирах многоэтажных домов наиболее распространены однотрубная вертикальная и двухтрубная схемы подключения, а в частном секторе – однотрубная горизонтальная либо коллекторная. Также перед началом установки должно быть известно, подключена система к централизованной отопительной сети, либо теплоноситель подогревается автономно от установленного в подвале дома отопительного котла, размещенного на крыше солнечного коллектора, теплового насоса либо используется одна из комбинированных схем.
Выбор и покупка радиатора
Современный рынок строительных материалов предлагает богатый выбор отопительных радиаторов различных типов, эксплуатационные параметры которых напрямую связаны с их стоимостью. На сегодняшний день для жилых помещений используются стальные, алюминиевые, биметаллические и чугунные радиаторы, имеющие различный внешний вид и теплопроводность.
При выборе типа и модели радиатора нужно учитывать дизайн интерьера комнаты, ее назначение и габариты. Классический стиль оформления комнат предполагает использование традиционных чугунных радиаторов, а современнее интерьеры гармонично сочетаются с алюминиевыми и биметаллическими отопительными приборами.
В перечне технических характеристик радиатора указано рабочее давление, которое не должно быть меньшим, чем давление теплоносителя в отопительном контуре. Обычно давление в централизованной системе многоквартирного дома несколько выше, чем аналогичный показатель автономной системы обогрева.
Большинство моделей радиаторных батарей отопления изготавливают в виде отдельных секций, количество которых подбирают в зависимости от метража обогреваемой комнаты и климатических условий в месте расположения здания. Также играет роль и состояние теплоизоляции – наличие пластиковых окон и дополнительного утепления стен, а также расположение квартиры в доме.
Выбор места установки и схемы подключения
Наиболее оптимальным местом для установки отопительного радиатора является участок наружной стены под оконным проемом. Место монтажа батареи не должно предполагать установку перед ней какой-либо мебели, так как это ухудшит прогрев воздуха в помещении.
Существует несколько схем подсоединения трубопроводов к радиатору, обусловленные особенностями конструкции его секций. Каждая секция имеет резьбовые отверстия в нижней и верхней части, поэтому получили распространение следующие варианты подключения:
1. Односторонняя схема – подвод теплоносителя вверху и отвод внизу радиатора с одной стороны;
2. Диагональная (перекрестная) схема – подвод вверху радиатора с одной стороны и отвод внизу с другой;
3. Нижняя схема – подвод внизу радиатора с одной стороны и отвод внизу с другой.
Диагональное подключение характеризуется наименьшими потерями по параметру теплоотдачи, но данная схема предполагает больший расход материала по сравнению с другими типами. Односторонняя схема применяется для вертикальных однотрубных систем отопления, а нижнее соединение – для горизонтальных однотрубных и двухтрубных.
Для обеспечения достаточной циркуляции воздуха и оптимального теплообмена радиатор устанавливают с соблюдением определенных зазоров по отношению к смежным элементам интерьера комнаты. Так, в вертикальном направлении расстояние от радиатора до поверхности подоконника должно составлять 5-10 сантиметров, а до пола – 8-12. Зазор между радиатором и прилегающей стеной выбирают в пределах 2-5 сантиметров, а при установке у стены теплоотражающего экрана это расстояние увеличивается на соответствующую толщину.
Крепление радиатора
Радиатор может крепиться к стене либо устанавливаться на полу. Настенное крепление подходит для радиаторов всех типов при условии, что стена и крепежные кронштейны являются достаточно прочными, чтобы выдержать долговременную нагрузку от веса заполненной теплоносителем батареи.
Если стена имеет облицовку из гипсокартона, либо планируется установка батареи у не обладающей несущей способностью перегородки, применяются другие способы монтажа – крепление радиатора на специальной раме или кронштейне, либо его установка на полу вдоль стены. Рама представляет собой специальную конструкцию, которая крепится к полу или стене и скрыта за облицовкой, в то время как снаружи видны только места крепления батареи.
На полу обычно устанавливают тяжелые чугунные радиаторы. В большинстве случаев такой способ установки обусловлен не трудностью крепления радиатора к стене, а стремлением создать интерьер в классическом или ретро стиле.
Наиболее распространенным способом крепления является установка батареи на кронштейны, установленные по специально выполненным в стене отверстиям. В первую очередь необходимо приложить батарею к стене в месте предполагаемого монтажа, после чего выполнить разметку под установку крепежных кронштейнов.
Монтаж обвязки
Радиатор навешивается на кронштейны вместе с комплектом обвязки, которая включает в себя участок обводного трубопровода, краны и термоголовки. Порядок сборки обводного участка трубопровода зависит от выбранного материала труб и предполагает использование специального инструмента. Монтаж может потребовать применения сварочного оборудования либо специального паяльного приспособления для сборки полипропиленовых трубопроводов.
Обводной участок крепится к радиатору с помощью резьбового соединения, при этом места креплений тщательно герметизируются. Герметизация выполняется с помощью льняного волокна и специальной пасты. Затяжка крепежа производится с помощью гаечного ключа с прикладыванием определенного усилия, достаточно большого для создания прочного соединения и достаточно умеренного для недопущения срыва резьбы.
После монтажа обводного участка выполняется установка трубопроводной арматуры – отсечных кранов или регулирующих, необходимых для изменения уровня теплоотдачи. Далее выполняется присоединение трубопроводов подачи и отвода теплоносителя, а после окончания всех работ по монтажу отопительной системы производится проверка ее герметичности и последующий ввод в работу.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.