Интернет магазин сантехники

Канализация в частном доме – от плана до монтажа

Канализация в частном домеУдобства в городской квартире как-то обычно не вызывают каких-то эмоций, кроме отрицательных, когда в их работе происходит сбой. Мы привыкли к тому, что есть свет, газ, вода и канализация с мусоропроводом, а приезжая на дачу или к бабушкам в деревню вдруг замечаем как неудобно без этих благ человечества. Дом с удобствами не редкость, но если их нет – тоже не проблема, в наше время провести воду или соорудить канализацию всем по силам, было бы желание и хоть какие-то возможности.

Как-то не принято уже считать роскошью водопровод, свет, газ и канализацию. По сути это просто необходимость для комфортной жизни в своем доме, и если появилось желание сделать канализацию самим, то начинать надо конечно с плана и схем. Что следует учитывать прежде всего при составлении схемы?

Канализационная схема

Главное – составить правильную схему канализации. С чего же начинать? Естественно – с плана дома, потому что все в этом проекте взаимосвязано. План дома лучше всего составляться должен следующим образом: все помещения, где будут пользоваться водой и ее сливом, располагаться должны в одном крыле дома и как можно компактнее. Такое расположение кухни, ванной, санузла прачечной обеспечат более рациональный подвод канализационных труб, и нужен будет один коллектор для вывода технической воды и фекалий из дома. В этом случае сооружается одна выгребная яма или септик для сбора отходов жизнедеятельности людей.

В другом случае большой дом с несколькими ваннами, санузлами предполагает сооружение двух септиков или выгребных ям, а при наличии не одного этажа в доме – то и установку стояков, пронизывающих перекрытия между этажами.

Проект канализации

Обустройство частного дома с целью получения комфортных условий начинается с проекта, который составляется еще до постройки собственно дома, но если куплен уже построенный дом с удобствами во дворе, можно тоже изменить такие условия. Конечно, целесообразнее пригласить составить проект канализации дома специалистов, которые учтут все нюансы и не придется из-за незнания и неопытности исправлять недочеты собственного строительства.

Грамотно составленный проект учитывает все сантехнические единицы дома: раковины, унитазы, ванны, машинку – автомат и прочие бытовые приспособления, учитывается так же способ подачи чистой воды в дом. Надо знать, на каком уровне расположены водоносные горизонты, какова глубина промерзания грунта. Все эти знания крайне необходимы для правильного расположения септика или выгребной ямы. Ведь задача в том чтобы внести в жизнь комфорта, а не загрязнение водоносных жил и отравления соседей и себя. Специалист укажет место для выгребной ямы, которое не будет способствовать нарушению экологического режима на вашей территории.

Канализационная система частного дома

По своей сути эта система единая, у неё лишь есть подразделение на наружную, вне дома и внутреннюю. Внутри дома канализация это ванные, раковины, унитазы, душевые, а так же стояки и трубы отводные и выпуски из дома. Наружная система включает в себя трубопровод и очистное сооружение. Иногда в систему наружной канализации внедряют насосы, это чаще всего происходит, если размеры дома большие.

Естественно, для небольшого дачного дома канализацию нетрудно выполнить и самим. Но если проект дома предусматривает не одну ванную, джакузи, бассейн и прочие блага цивилизации, то здесь придется вызывать специалистов, которые имеют необходимый опыт в проведении подобного рода работ.

Монтаж канализации

Монтаж канализации начинается после возведения фундамента и частично перегородок между комнатами, так проще определится с выбором расположения сантехники. А половое покрытие нужно отложить на более поздние сроки, после того как будут проложены все коммуникации.

Немаловажно определить местонахождение септика, он непременно должен находиться в месте, которое недалеко от дороги и с удобным подъездом машин для откачки фекалий из септика. От дома расположение септика варьируется от 7 до 21 метра. Низ септика должен быть на метр ниже линии промерзания грунта. А коллектор, по которому будет выводиться вся жидкость из дома в септик, располагают с уклоном 0,03 и глубиной 0,07. В случае промерзания этого уровня укладки коллектора, применяется утепление трубы, можно засыпать шлаком.

Трубы для канализации используют чугунные или пластмассовые. Пластмассовые трубы намного проще собрать в единую канализационную систему, они просто вставляются одна в другую. А стыки для герметизации обматывают войлоком, пропитанным цементным раствором, который предварительно порезали на ленты.

Глубина траншеи должна быть такой, чтобы сточная труба легла в нее на не вскопанный грунт, чтобы не было усадки и искривления труб и образования застоя стоков в этом загибе. Стояки и коллекторные трубы должны быть по диаметру от 10-20 см, они обязательно больше по диаметру трубопровода идущего от сантехники. Установка канализации в частном доме дело непростое и без консультаций профессионалов не обойтись. Одно из главных условий хорошей работы всей системы это соблюдение законов физики при ее монтаже.

Канализация в частном доме

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">