Интернет магазин сантехники

Чистка душевой кабины

Чистка душевой кабиныДаже самая современная душевая кабина со временем загрязняется. Чем она дороже и красивей, тем больше волнует ее владельцев вопрос, как эффективно почистить кабину и при этом не повредить. Главная сложность – кабинка обычно сделана из различных материалов. Например, стеклянные стенки и акриловый поддон. Загрязнения оседают на них с разной интенсивностью. В качестве задних стенок могут использоваться облицованные плиткой или пластиком стены ванной комнаты. В душевых кабинах также находятся эмалированные поверхности, алюминий и нержавеющая сталь, натуральный камень и другие декоративные материалы.

Отдельно для каждого материала следует выяснить, какими веществами можно его чистить, и какими нельзя. Акрил боится сильных кислот и щелочей, аммиака и хлора. Эмаль чувствительна к щелочам и кислотам, механическому воздействию абразивов.

Уход за душевой кабиной

Нужен текущий уход после каждого пользования кабинкой. Приняв душ, желательно сполоснуть кабину горячей водой, а потом холодной, напоследок насухо протереть. Тогда меньше будут собираться соляные отложения, не останется мыльных разводов, и реже придется прибегать к капитальному мытью кабинки.

Капитальное мытье проводится регулярно, лучше всего раз в неделю. Но это зависит от частоты использования душевой кабины. Применяются моющие средства, после применения, которых кабину споласкивают и насухо протирают мягкой тряпкой. Не следует затягивать с капитальным мытьем, поскольку старые загрязнения убирать гораздо труднее, чем свежие.

Тщательная и интенсивная очистка нужна, если в отдельных местах скопились загрязнения, которые не были удалены при постоянном поддержании чистоты кабины. Если кабиной давно не пользовались, тоже надо привести ее в порядок. Возможно, понадобятся средства для устранения ржавчины, соляных отложений.

Химические моющие средства

По консистенции моющие средства бывают таких типов: жидкости, гели, кремы, пасты, пена, распылители. Распыляемые вещества все более популярны, их достаточно лишь нанести на поверхность, лучше сразу после принятия душа, а растирать впоследствии не нужно. Они просто промываются водой или насухо протираются.

Если кабинка оснащена дверцами на роликах, добраться до внутренних стенок можно только стоя внутри. Чистка осложняется, поскольку в герметичной кабинке закрытого типа можно надышаться вредными парами, концентрация химического вещества будет высокой. В этом случае нужно просто воспользоваться тряпкой с чистящим средством.

Чем не стоит чистить душевую кабину

Эффективность моющих средств бывает различной. Некоторые предназначены лишь для текущего поддержания чистоты и вовсе не пригодны для удаления старых загрязнений. Не следует использовать для очистки душевой кабины средства, содержащие: красящие пигменты (особенно чувствителен к ним акрил), формальдегид, кислоты и щелочи, органические растворители (ацетон, бензин, масла), абразивные частицы.

Абразивы оставляют почти незаметные царапины, которые накапливаются и способны быстро испортить внешний вид кабины. Абразивные моющие средства – это, в первую очередь, порошки. Производители могут заявлять их как «универсальные», но не стоит доверять этому. Также не рекомендуется применять металлические губки, губки из жестких микроволокон.

Чем можно чистить душевую кабину?

Подойдет мягкий скребок из полиуретана или резины, специальное приспособление называется «рельсы». «Рельсы» прилегают к поверхности очень плотно, поэтому эффективно удаляются любые загрязнения, даже без применения химических моющих средств.

Также пригодны синтетические губки, мягкие тряпочки, изготовленные из нетканого волокна, пароочиститель специального типа.

Советы по снятию загрязнений

Загрязнения имеют различное происхождение. Бывают мыльные разводы, плесень и другие грибки, ржавчина, солевые отложения, жир. Они могут быть свежими или застоявшимися. Если загрязнения не застоялись и не глубокие, можно смывать чистящее средство сразу после нанесения. В случае, если загрязнения давние, следует оставить на поверхности чистящее средство на 10-15 минут. В инструкции может указываться промежуток времени, который надо выждать перед смыванием средства для очистки. Общее правило – чем труднее удаляется загрязнение, тем дольше нужно на него воздействовать.

Если даже сильнодействующие моющие средства не помогают удалить пятна, можно попробовать отчистить их слабокислым раствором: 5-10%-ой уксусной кислотой или соком лимона.

Для удаления пятен на акриле и металлах на них наносится тонкий слой зубной пасты, который смывается через 5-7 минут. Некоторые чистящие средства, предназначенные специально для акриловых поверхностей, оставляют на них особый тонкий слой, предотвращающий оседание грязи.

Очень важно протирать насухо душевую кабину после ее мытья или приема душа. Хлор и кальций, каковыми изобилует водопроводная вода, оседают сперва тонким слоем и поверхности перестают блестеть, со временем осадок становится более плотным, превращается в трудноудаляемое загрязнение. Можно приобрести кабинку с антилаковым покрытием, вынуждающим воду стекать вниз, без задержки на вертикальных поверхностях.

Чтобы вдоль швов, обработанных герметиками, не образовывалась плесень, надо держать кабину открытой, когда ею не пользуются. Плесень растет при высокой влажности.

Некоторые чистящие средства замечательно удаляют грязь с пластика или стекла, но портят хромированное покрытие металлов. Чтобы вернуть глянец хрома, используется специальная серебряная натирка, также создающая защиту для хромированных покрытий.

Производители отдельных моделей душевых кабин рекомендуют до первой эксплуатации изделия нанести на всю поверхность специальный состав, облегчающий будущий уход за кабиной, придающий поверхностям водоотталкивающие свойства. Это намного лучше, чем регулярно мыть душевую кабину с большими усилиями.

Чистка душевой кабины

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.