Интернет магазин сантехники

Разновидности фитингов

Разновидности фитинговФитинги – безусловно, незаменимые детали трубопроводной системы. Их существует множество разновидностей. В зависимости от выполняемого функционала встречаются углы, тройники, переходники, муфты, заглушки, штуцеры и т.д. Все эти элементы принадлежат к группе так называемых специальных арматур.

Углы или отводы

Для того чтобы повернуть трубопровод под нужным углом, требуется всего лишь выбрать желаемый угол поворота, а затем соединить трубы при помощи фитинга нужной конфигурации. Они отливаются из углеродистой стали или пластика, в зависимости от материала, из которого изготовлен сам трубопровод. Эта цельная деталь формирует угол наклона на 45, 60, 90 и 180 градусов. Отводы способны выдерживать сильное давление, поэтому их часто используют в нефте- и газопроводах. Существует иной вид углов – сварной секционный. Они выдерживают температуру до двухсот градусов и применяются во многих отраслях. В том числе, их используют в системе водоснабжения.

Тройники и муфты

Муфты представляют собой простейшее соединение двух труб. Их часто применяют в строительстве. Муфты подразделяются по типу крепления. Например, есть резьбовые муфты, которые наворачиваются на трубу как гайка, есть сварные (их концы заваривают), обжимные и т.д. Конструкция предполагает полную гидроизоляцию, а так же защиту от проникновения грязи или посторонних примесей. Их используют в основном, при прокладке водопровода. Внутри муфты предусмотрены уплотнения из полиуретана или, например, тефлона.

Тройники и коллекторы, являющиеся следующей разновидностью арматур, предназначены для того, чтобы разветвить трубопровод. Эта деталь сварная. Она состоит из тройника и трех патрубков. Как правило, такие фитинги изготавливают методом горячей или обычной штамповки. Материал, из которого штампуются тройники – это нержавеющая сталь. Она мало подвержена коррозиям, а потому отлично переносит повышенную влажность. Внутренняя часть тройника оцинкована. Гидроизоляция позволяет использовать фитинг в различных целях. Кроме того, штампованный фитинг устойчив к неблагоприятным условиям среды, поэтому может применяться в различных регионах, независимо от климата.

Есть еще один похожий вид соединения – крестовина. Нетрудно догадаться, что эта деталь имеет не три, а четыре патрубка.

Заглушки

Заглушки требуются для того, чтобы герметично перекрыть трубопровод. К ним относятся не только приварные или завинчивающиеся клапаны, но и система шаровых кранов. Обычная заглушка просто герметично закрывает конец трубы, но кран способен регулировать поток воды или иной жидкости, идущей через трубу. Внутри такого крана находится сферическая пробка с отверстием. Если отверстие повернуть под прямым углом, труба герметично перекрывается. Такая система повсеместно используется в быту – в городской системе отопления или, например, в системе газопровода. Как и любая разновидность фитинга, шаровой кран крепится на трубу с помощью резьбы, методом сварки или фланцевым соединением. Такие заглушки управляются ручным вентилем (барашком) или обычным рычагом.

Штуцеры и ниппели

Арматуры, имеющие странное название «штуцер», требуются для соединения труб с различными емкостями, приборами, наконечниками и т.д. Например, в обычном садовом шланге тоже используется штуцер. Он соединяет сам шланг и пластмассовый раструб на его конце. Сам штуцер слегка напоминает гайку, снизу которой расположен широкий патрубок с резьбой, а сверху – узкий металлический цилиндр. Ниппель имеет почти такую же конструкцию, но только вместо верхнего наконечника к гайке приварен такой же патрубок с резьбой. Он выполняет соединительную функцию, прочно стягивая две трубы вместе.

Металлы и пластик

Все виды фитингов изготавливаются из различных металлов или из особой разновидности пластмассы. Самые дешевые и непрактичные арматуры отливают из чугуна. Этот металл очень легкий в обработке, поэтому чугунные детали довольно популярны. Однако опытные строители советуют все-таки использовать латунь, медь или никель. Медь не всегда является хорошим выбором, поскольку этот мягкий металл может деформироваться. Однако он устойчив к всевозможным коррозийным повреждениям. Медные и латунные фитинги применяются в водопроводной системе. Они устойчивы к высоким температурам и влажности, не ржавеют и имеют хорошую герметичность. Фитинги покрывают слоем никеля или хрома. Это придает им еще большую устойчивость к коррозиям.

Арматуры из прочного винипласта (разновидность пластмассы), несмотря на все свои преимущества – практичность, легкость, антикоррозийные свойства, – используется достаточно редко. Фитинги из всех указанных материалов легко можно заказать через интернет, предварительно проконсультировавшись со специалистами, какие именно материалы и виды креплений лучше выбрать.

Разновидности фитингов

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus»>