Интернет магазин сантехники

Мозаика в ванной комнате своими руками

Мозаика в ваннойКаждому человеку свойственно постоянное стремление к уюту в своем жилище, будь-то собственный дом или квартира. Не последнее место при создании комфортных условий отводится ванной комнате, которая должна выполнять не только свои прямые гигиенические функции, но и радовать человеческий глаз при каждом ее посещении, независимо от времени суток и настроения. Для этого и придуманы современные креативные способы отделки ванных комнат.

Как выбрать мозаику?

Мозаика находится на ведущих ролях среди большого количества отделочных материалов для декора ванной комнаты. Она представляет собой небольшие плитки, изготовленные из стекла, камня, керамики или смальты. Эти красивые плитки имеют небольшие размеры и могут изготавливаться различных цветов, с узором или однотонными. Работу по декорированию ванной комнаты мозаикой под силу сделать самому без привлечения специалистов, что значительно удешевит работу.

Лучше всего подойдет мозаика, которая укладывается на подложке. В качестве подложки используется сетка, на которую можно сразу выкладывать целый фрагмент мозаичного изображения или узора. Для работы вам потребуется клеевой раствор, который без особых трудностей можно приобрести в торговой сети.

До начала работ по укладке мозаики следует произвести выравнивание пола и стен в ванной комнате обычным способом, используя раствор цемента. В процессе работы следует регулярно следить за ровностью поверхностей при помощи лазерного уровня, так как в дальнейшем это заметно упрощает работу по укладке мозаики. После выравнивания поверхностям придают белый цвет, что позволит добиться правильных оттенков мозаики. Самой прочной считают мозаику на керамической основе, она наиболее технологична в процессе укладки.

Как порезать мозаику?

Если поверхности пола и стен ровные, следует принять решение о том, какая часть комнаты будет покрываться мозаикой, определиться с узорами и приобрести керамическую плитку для их получения. Когда есть желание скомпоновать плитку и мозаичный узор, в первую очередь узор изображают на бумаге. С помощью этого эскиза можно без особого труда состыковать отдельные плитки или части будущего узора.

На очищенном полу выкладывают желаемый узор, подгоняют плитки, а при необходимости режут их. Обрамляющий бордюр получают из плиток, которые предварительно отделяют в тон единой картине и выкладывают на полу. Нарезка мозаики – дело довольно непростое, тут необходимы некоторые специальные навыки и запас терпения. Режут мозаику специальными кусачками.

Если вы решили положить мозаику своими собственными силами, то следует помнить, что большую роль во всем этом процессе играет качество подготовительных работ. От него зависит производительность и качество укладки мозаики, и, следовательно, вся красота и привлекательность декора вашей ванной. В первую очередь кладут керамическую плитку в нужном количестве по рядам, затем на стене рисуют горизонтальные и вертикальные линии, которые будут являться своего рода метками для начала работ и указывать на расположение отдельных частей узора.

Далее осторожно берут первый лист и прикладывают его к стене на отведенное место, убеждаются, что он располагается правильно. Снимают лист со стены, переворачивают и намазывают слоем специального клея. Для нанесения клея удобно использовать зубчатую гладилку, так как ее зубчатой стороной очень удобно произвести выравнивание клеевого слоя, толщина которого должна составлять меньше 10 мм. Затем лист прикладывают к стене и легким усилием прижимают, постукивая по поверхности резиновым шпателем. Таким способом укладываются все фрагменты узора.

Завершение процесса укладки

Когда самое трудоемкое дело по укладке мозаики завершено, следует подождать пару суток и уже тогда начинать снимать бумагу, которой заклеена лицевая сторона мозаики. Здесь следует проявить терпение и аккуратность, чтобы не повредить всю красоту и блеск мозаики. Бумагу снимают при помощи поролоновой губки, смоченной в воде. Поверхность плиток натирают при помощи губки и ждут, пока бумага размокнет. Затем бумага может быть довольно легко удалена с лицевой стороны мозаики.

Последний этап в процессе укладки мозаики – это затирка швов. Для керамической мозаики используется эпоксидная затирка. Она отличается высокой влагостойкостью и не разрушается под влиянием агрессивной среды. Наносят ее, используя обычную резиновую терку. Если затирка попадает на лицевую поверхность плиток, ее можно легко убрать поролоновой губкой или просто тряпкой.

До того, как ваша ванная комната будет сдана в эксплуатацию, мозаика должна должным образом подсохнуть. Сделав такую важную работу по декорированию ванной своими собственными силами, вы будете удовлетворены результатами своей работы, а при удобном случае всегда сможете похвалиться своим мастерством перед друзьями и знакомыми.

Мозаика в ванной

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">