Интернет магазин сантехники

Памятники сантехнике и сантехникам

Так как сантехника повсюду окружает нас, а профессия сантехника всегда остается актуальной, это не могло не отразиться в различных статуях, монументах, памятниках и даже фонтанах. Многие из них шутливые, некоторые серьезные, но все они пропитаны добротой и благодарностью за тяжелый, но так необходимый всем труд.

В данный момент существует огромное количество памятников сантехникам. Однако, многие из них очень похожи между собой. Так уж повелось, что сантехников стали изображать выглядывающими из люков. Началась мода на такие композиции с небольшой скульптуры в Братиславе.

Братислава, памятник наблюдателю («чумилу»)

Братислава, памятник наблюдателю

Автор этого памятника довольно известный скульптор Виктор Гулик. Он изобразил сантехника, выглядывающим из люка и с доброй улыбкой рассматривающим прохожих. Автор назвал забавного сантехника «наблюдатель» («чумил»). Горожане вкладывают в эту композицию и второй смысл. Дело в  том, что во время войны в Братиславе многие люди прятались в подземных коммуникациях. Они утверждают, что Чумил олицетворяет тех самых счастливых людей, которые после окончания войны смогли открыть люки, выглянуть на улицу и полной грудью вдохнуть воздух свободы.

Памятник настолько понравился, что его аналоги появились по всей Европе, включая и Россию.

Отдыхающий сантехник из Омска

Отдыхающий сантехник из Омска

Омский Степаныч очень похож на своего словацкого собрата Чумила.  Та же поза, такая же добрая улыбка на лице. И хотя автора этого памятника иногда обвиняют в плагиате, в городе скульптура прижилась. Его мечтательный взгляд и добродушная улыбка  не могут оставить равнодушным ни одного прохожего. Кстати, в городе бытует легенда, что если по-дружески обнять железного Степаныча, в вашем доме никогда не будет проблем с сантехникой.

Сантехник Афанасий из Екатеринбурга

Сантехник Афанасий из Екатеринбурга

Очень похожий на омского Степаныча памятник установлен в Екатеринбурге. Здесь его называют Афанасием. Почему? Никто не знает. Вот просто прижилось это имя, и все. Создан он на средства фирмы «Уралэнергосервискомплект» и установлен у входа в их офис. Остается только удивляться, как сотрудники не спотыкаются, натыкаясь на несчастного Афанасия.

Сантехник-мечтатель из Черкасс

Сантехник-мечтатель из Черкасс

Очень симпатичный памятник сантехнику дяде Васе есть на Украине в городе Черкассы. Дядя Вася выглядывает из люка и мечтательно смотрит на небо. Как и в других городах, к памятнику в Черкассах относятся с любовью и уважением.

Памятник сантехнику в Москве

Памятник сантехнику в Москве

В Москве чугунный сантехник расположился недалеко от жилого комплекса «Дом на таганке». Автор  скульптуры Алексей Росляков. И хотя чугунный сантехник из Москвы не получил своего имени и не отличается особой оригинальностью, он был включен в список культурных памятников столицы.

Перечислять многочисленных металлических водопроводчиков, выглядывающих из  люков, можно долго. Их десятки, если не сотни. Однако среди них есть еще один, о котором просто необходимо упомянуть.

Памятник сантехнику и полицейскому  в Бельгии

Памятник сантехнику и полицейскому  в Бельгии

Эта живописная шутливая скульптура находится в Брюсселе и изображает забавную сцену, когда вынырнувший из люка сантехник хватает за ногу ретивого полицейского. Скульптура создана знаменитым бельгийским скульптором Томом Франценом и является одной из достопримечательностей  Брюсселя.

Памятник Дающему жизнь в Евпатории

Памятник Дающему жизнь в Евпатории

Этот памятник в некоторой степени уникален, так как изображает сантехника не выглядывающим из люка, а в полный рост,  гордо стоящим на пьедестале с надписью «Дающему жизнь».  Конструкция внушительна по размерам – в высоту 3 метра. Однако, с легкой руки городской администрации памятник сантехнику, почему-то одетому в куртку на голое тело, установлен напротив женской консультации. В результате чего горожане называют его не иначе как  «Устраняющим течь» или  «Грозой прокладок и сифонов» и показывают гостям города не как памятник, а как некий забавный казус.

Памятник сантехнику и его стажеру в Красноярске

Памятник сантехнику и его стажеру в Красноярске

Эта композиция, изображающая пожилого водопроводчика и его стажера, была заказана горводоканалом города к своему 90-летию. Создавал ее скульптор Андрей Кияницин и, так уж получилось, что скульптурная группа вышла очень забавной, а выглядывающий из люка пожилой наставник получил портретное сходство с реальным человеком – дядей Яшей, который 30 лет проработал в этой организации и наставил на путь истинного водопроводчика не один десяток молодых стажеров. Композиция получила название «Дядя Яша и стажер» и в 2004 году была признана самым забавным памятником в России. Дядя Яша полюбился и горожанам – они искренне верят, что он приносит удачу. Поэтому, начиная новое дело, многие приходят потереть на удачу нос дяде Яше.

Памятник отдыхающему сантехнику в Перми

Памятник отдыхающему сантехнику в Перми

Этот памятник получился на удивление милым и одухотворенным. Он изображает уставшего после рабочего дня сантехника, который присел на трубы и слушает музыку текущей в них воды. Композиция установлена напротив городской бани. Время от времени к металлическому сантехнику подсаживаются передохнуть прохожие. А у местных девушек есть примета – если девушка хочет себе хорошего, работящего мужа, ей надо придти к памятнику и шепнуть сантехнику на ушко о своем желании. Говорят, сбывается!

Памятники кранам

Памятник крану в Испании

Если говорить о сантехнике, в первую очередь на ум приходит кран. И именно он стал предметом многочисленных памятников во всем мире. Первый фонтан в виде парящего в воздухе крана, появился в аквапарке испанского города Кадиса. Устройство фонтана очень простое – посреди бассейна вертикально установлена прозрачная труба, сверху которой закреплена конструкция в виде крана. Вода подается по трубе, а стекает по ее наружным стенкам, скрывая от глаз зрителя саму трубу. В результате возникает иллюзия, что кран парит в воздухе и из него постоянно льется вода. Зрелище получилось настолько парадоксальным, что  фонтан получил название «магический кран» и был многократно повторен во многих городах мира.

В самой Испании появилось еще два парящих крана – в городе Оливенс

Фонтан в виде крана в Испании и на острове Менорка,

Фонтан в виде крана в Испанииголубой кран с красным вентилем украшает бельгийский город Ипру,

Фонтан в виде крана в Бельгиирозовый установлен  в Лондонском парке.

Фонтан в виде крана в ЛондонеМагические краны есть и в Америки и в Азии. Но, пожалуй, самое оригинальное решение было принято на Украине. Дабы не тратить деньги на строительство одинаковых фонтанов в резных городах, они сделали один с надувным бассейном и в течение летнего сезона просто перевозят его из одного города в другой по маршруту Днепропетровск-Киев-Одесса.

Фонтан в виде крана в УкраинеКак говорится, и дешево, и с фонтаном.

Памятники водопроводу

Памятники водопроводу встречаются реже, чем кранам, но все же, и их увековечили в некоторых городах. Самый странный памятник находится в подмосковном городе Мытищи.

Памятник водопроводу в Митищах Возведение памятника было приурочено к 200-летию строительства мытищинского водопровода, снабжающего Москву водой. Правда конструкция была выбрана весьма странная – она представляет собой три устремленных в небо изогнутых в разные стороны трубы, на концах которых закреплены краны, по какой-то странной фантазии художника выкрашенные в цвета светофора. Жители города не разделили восторг администрации от нового монумента и назвали его по-своему «памятником пьяному водопроводчику», ну а дети иногда называют его «чупа-чупсом» или «марсианской треногой».

Очевидно, пребывая под впечатлением от мытищинского монумента, в Кировской области в городе Омутнинске возвели свой монумент.

Памятник водопроводу в ОмутнинскеВыглядит он слегка поскромнее и если уж проводить параллели с его предшественником, то назвать его можно памятником трезвому водопроводчику.

Гораздо более креативный и забавный получился памятник в Ижевске.

Памятник водопроводу в ИжевскеЗабавный человечек из труб полюбился местной детворе и они с удовольствием используют его в качестве турника.

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">