Интернет магазин сантехники

История сантехники

Старинная ваннаИстория сантехники уходит своими корнями в далекое прошлое нашей цивилизации, так как напрямую связана с жизненно необходимой для человека гигиеной. Однако зародившаяся тысячи лет назад, культура гигиены, не всегда почиталась людьми и соответственно менялась сама сантехника и отношение к ней.

Сантехника древнего мира

Мало кто знает, что в древности люди большое значение придавали гигиене. Особенно тщательно за гигиеной следили на юге, где жаркий климат способствует быстрому развитию инфекций и чистота человеческого тела и его жилья имеет особое значение.

Еще 3000 лет назад в древнем Египте людям предписывалось правилами ходить только в чистой одежде и совершать омовения не реже двух раз в день. Для этих целей существовали общественные и личные купальни. В каждом жилище был обустроен небольшой бассейн, а очаги в подвальном помещении подогревали каменные лежанки.

В то же время в Японии уже существовало два вида ванн – одна водяная, вода в которой подогревалась на очаге непосредственно во время купания, а вторая – с теплым песком, которая использовалась для лечения.

Первый унитаз по данным историков появился еще у древних шумеров – он представлял собой деревянное сиденье, внутрь которого ставился специальный горшок.

В Древней Греции 2500 лет назад в большом почете были каменные ванны, которые изготавливались из цельного куска камня. Нырнув именно в такую ванну, великий Архимед, сделал свое открытие и воскликнул знаменитое «Эврика!». В Греции появились и первые водопроводы.

Однако пика развития сантехника получила в Древнем Риме. По аквидукам-мостам империя проложила километры водопроводов, проведя воду по керамическим трубам. Часть аквидуков сохранилось до сих пор. В это время расцвела культура бань – они были в каждом жилье, но особым почетом пользовались общественные бани термы, которые стали не только местами омовения, но и местом проведения досуга и даже политических собраний. Тут же появились и первые общественные уборные, которые представляли собой каменные ящики с отверстиями в крышках. Содержимое ящиков регулярно тщательно вычищалось рабами. В то время даже практиковался подогрев каменных сидений. Правда, делалось это весьма своеобразно – специальный раб должен был сидеть на стульчаке, согревая своим телом сиденье. Когда приходил хозяин или его гость, раб уступал нагретое им место.

Из древнего Рима культура гигиена и первая сантехника попала и вглубь Европы. Но продлилось это не долго. Время Римской империи закончилось и для Европы на долго наступило время полного пренебрежения санитарией.

Эпоха средневековья

Так как в существовавших в те времена банях одновременно мылись мужчины и женщины, с наступлением христианских времен, религия сочла бани за непотребство и запретила их, объявив о том, что человек должен следить за чистотой своей души, а не тела. Купаться стало не принято. Многие люди проживали всю жизнь, так ни разу и не искупавшись. Население городов росло, а с ростом населения росла и антисанитария. Отхожих мест не существовало – в качестве туалета использовались любые кусты или просто улица, ночью нужду справляли в специальные ночные горшки, установленные в табуретах. Однако содержимое горшков утром просто выплескивалось на улицу буквально на голову прохожим. В 1270 году в Париже издан указ, запрещающий выливать содержимое горшков через окна верхних этажей. Но закон не работал, поэтому приходилось нанимать специальных людей, которые должны были ходить по улицам и криками предупреждать прохожих о том, что им на голову выливают дерьмо.

Улицы городов буквально были покрыты нечистотами. В некоторых городах для нечистот были сделаны специальные канавы, проложенные по середине улицы. Нечистоты стекали в реки, из которых потом брали воду для питья. Во время наводнений улицы превращались в болота из нечистот. В Германии горожане изобретают ходули, на который можно ходить по улицам в такие периоды. Подобная антисанитария неминуемо приводила к эпидемиям. Сотни тысяч людей умирали от эпидемий чумы и холеры.

Антисанитария тех времен – прирегатива не только низших слоев населения. Высшее общество ходило в шикарной одежде, надетой на грязное белье. В Версале нечистоты выливали из окон, в качестве туалета использовали балконы, коридоры и пустые комнаты. В то время считалось, что туалетные проблемы не должны прерывать интересной беседы или танца. Поэтому для справления нужд человек просто пересаживался на специальный стул, в сидении которого находился ночной горшок и продолжал вежливую беседу. А во время танца слуга подавал хозяину специальный горшок на длинной ручке. Для женщин, одетых в пышные юбки, в то время придумали высокие керамические вазы, некоторые из которых были настоящим произведением искусства.

Эпоха возрождения

Эпоха Возрождения, вернувшая в Европу культурные ценности Древнего Рима, не затронула сферу гигиены. По-прежнему знать мылась крайне неохотно, а жуткие запахи забивались немыслимым количеством духов, которые выливали на себя дамы и господа тех времен. Все страдали от немыслимого количества насекомых, для борьбы с которыми использовались специальные блохоловки и даже мелкие животные, которые собирали на себя насекомых, спасая от них своих хозяев.

В 1379 году в Париже появилась первая канализация, но развивалась она очень медленно и к 1636 году имела в своей протяженности всего около 23 км.

Сантехника в Европе – лучше поздно, чем никогда

Как ни странно, но моду на омовения в Европе в 1745 году ввела знаменитая мадам Помападур – фаворитка короля Людовика XV. Высшие слои понемногу привыкали хотя бы изредка мыться и стирать одежду, но принципы гигиены укрепились только после французской революции в 1789 году. Именно в это время началось бурное развитие сантехники и различных предметов гигиены.

Что бы предотвратить ужасные эпидемии сначала в Париже, а потом и в других европейских городах стал интенсивно строить канализационные сооружения. Европа постепенно очищалась от нечистот. Однако еще очень долго продолжала пользоваться ночными горшками. Даже утонченные знатные английские лорды во время заседания в парламенте сидели на фаянсовых горшках, ну а помочиться в камин было самым обычным делом. Первый общественный туалет в Лондоне был построен только в 1851 году

Отдельные ванные комнаты стали строить конце 19 века. В то время ванны ставили прямо в спальне. Воду в них наливали и вычерпывали в ручную.

В 1596 году сэр Джон Харингтон создал для королевы Англии специальный унитаз, который имел сливной бочок. Но изобретение опередило свое время и так и не было использовано, так как в Лондоне тех времен не было ни водопровода, ни канализации.

И только в 1738 году был создан туалет со смывным устройством клапанного типа. В 1777 году Джозеф Брама сконструировал смывной бачок с клапаном, а 1778 году изобрел первый унитаз – он был сделан из чугуна и накрывался специальной крышкой. Следующий шаг к современным унитазам был сделан в 1849 году Стефаном Грином, который изобрел водяной затвор – изогнутую водяную трубу, которая препятствовала запахам канализации попадать в помещения.

И только в 1861 году англичанин Томас Креппер запатентовал унитаз со сливным бачком. С тех пор конструкция почти не менялась.

Однако массово изготовление унитазов и их победное шествие по Европе началось несколько позже – в 1909 году. Примерно тогда же они появился и в Америке. Именно этот год можно считать переломным моментом в сантехнике.

Старинный унитаз

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">