Интернет магазин сантехники

Планируем ремонт в ванной

Планируем ремонт в ваннойКаждый, кто прошел через такую нелегкую процедуру, как ремонт в квартире, знает, что зачастую он затягивается дольше, чем изначально предполагалось, да и цена вопроса за это время возрастает в разы. Казалось бы, ванная комната значительно меньше остальных помещений, поэтому и ремонт должен пройти быстрее и экономнее. Но на практике оказывается, что как раз в этой части квартире больше всего проблем и нюансов, которые не стоит упускать из виду.

Во-первых, в маленьком пространстве ванной комнаты нужно расположить максимум нужных приборов и вещей. При этом все должно находиться под рукой и в то же время не стеснять движений.

Во-вторых, ремонт в ванной требует использования определенных материалов, то, что осталось после отделки в кухне или гостиной, не всегда подойдет.

В-третьих, во многих городских квартирах ванная совмещена с туалетом, что создает определенные сложности для жильцов на время проведения ремонта. Идеальным вариантом было бы переехать куда-то к знакомым или к себе на дачу. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально ускорить процесс, подготовьте все необходимые материалы и только потом приступайте к работе. Чем быстрее ремонт завершится, тем меньше неудобств вы будете испытывать.

Следующий шаг – составление сметы. Если планируете заменить сантехнику, подумайте заодно и о трубах, креплениях и прочих мелочах, даже если вам кажется, что старый сифон еще прилично выглядит и простоит пару лет. Зачастую, чтобы заменить одну деталь, требуется разобрать чуть ли не половину крана, так что уж если решили менять все – не отступайте на половине пути. Кроме того, выбирайте только качественные материалы от проверенных производителей, которые имеют сертификаты качества и прочие документы. Ведь если из-за плохого крана или трубы вас через некоторое время затопит, то, вероятнее всего, придется делать новый ремонт не только в своей ванной, но и в соседской. Все материалы должны быть влагостойкими, противостоять появлению плесени и грибка.

Желая уменьшить стоимость ремонта, многие пытаются сделать все сами. С одной стороны, это может уменьшить расходы почти вдвое. Но если у вас нет особых навыков и умений, а тем более свободного времени, то процесс отделки с предполагаемых по срокам 1-2 недель может растянуться на 2-3 месяца. От этого, вполне возможно, пострадает не только комфортность вашего проживания в квартире, но и качество работы.

Так как в любом случае рассчитать все до копейки невозможно, посчитав смету, добавьте 15-20 % на непредвиденные расходы.

Последовательность отдельных этапов ремонта (замена канализации, сантехники, электропроводки, отделка стен, потолка и пола) тоже имеет свое значение.

Первым делом освободите ванную комнату от лишних вещей: вынесите старую ванную, снимите смесители и раковины. Потом очистите стены от краски, побелки, сбейте плитку. Разберите старые трубы, снимите дверь.

После освобождения пространства первым делом меняем водопроводные трубы. Так как на это время воду придется отключить, постарайтесь сделать замену максимально быстро. Трубы выбирайте по вашему вкусу – либо металлические, либо пластиковые. Сразу же делаем разводку под все необходимые соединения. На местах стыков тщательно все загерметизируйте, чтобы избежать протеканий. Пытаясь скрыть трубы под пластиковыми панелями или в отдельных нишах, не забудьте оставить место, чтобы в случае поломки можно было без проблем к ним добраться.

Далее переходим к укладке электропроводки. Ввиду того, что в этой части квартиры повышенная влажность, рекомендуется использовать понижающий трансформатор. Он обезопасит от возможного поражения током. Лучший вариант – укладка медной проводки в металлорукав. Если решили сделать теплый пол, оптимально сделать его именно на этом этапе.

Планируете заменить дверь – сделайте это до того, как будете проводить внутреннюю отделку, чтобы потом не повредить ее по неаккуратности. Материал двери должен быть с водоотталкивающим покрытием.

Следующий шаг – покрытие стен, потолка и пола гидроизоляционным составом. Потом укладываем напольную плитку. Решив использовать для стен гипсокартон, выбирайте водостойкий вариант. Он не только выровняет кривые стены, но и облегчит процесс укладки плитки, для которой также используют специальный клей. Потолок можно сделать подвесным или натяжным – как вам больше нравится.

На заключительном этапе устанавливаем душевую кабину или ванную, раковины, унитаз, смесители, монтируем выключатели и светильники. Последним делом заносим мебель, прибиваем полки, зеркала, полотенцесушители и прочие аксессуары. Делаем финишную уборку.

Правильный подход, планировка и соблюдение очередности основных этапов работы позволит закончить ремонт максимально быстро и свести неудобства к минимуму. Ваш труд даст прекрасный результат, и ваша новая ванная комната будет радовать вас и ваших родных. Пусть завидуют соседи и удивляются, как вам удалось быстро сделать ремонт и добиться такого потрясающего эффекта.

Планируем ремонт в ванной

При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на унитазы.рф обязательна.

data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus">